Jakarta, MNEWS.co.id – Mau menikmati bolu pisang yang lembut tanpa harus repot-repot pakai mixer? Resep yang satu ini bisa langsung dicoba.
Cara membuat bolu kukus pisang mekar cukup sederhana. Tak perlu memakai mixer, cukup campur dengan whisker saja. Cara memasaknya pun hanya dikukus menggunakan dandang.
Dikutip dari Kompas, berikut resep bolu kukus pisang dengan mengunakan pisang ambon. Namun Anda dapat menggantinya dengan pisang kepok, pisang raja, atau pisang cavendish.
Resep bolu kukus pisang ambon
Bahan
2 butir telur
175 gram gula pasir
2 sdt cake emulsifier (bisa pakai SP, Ovelet, atau Tbm)
250 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
200 ml minuman soda manis
150 gram pisang ambon, haluskan
1/2 sdt gram
1/4 sdt esens pisang
Cara membuat bolu kukus pisang ambon
Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, dan garam hingga mengembang dan mengental.
Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak bergantian. Masukkan minuman soda manis, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
Tambahkan pisang ambon dan esens pisang, aduk rata kembali.
Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diberi paper cup hingga 3/4 bagian.
Panaskan dandan, kukus selama 20 menit hingga matang dan merekah menggunakan api sedang cenderung besar. Angkat dari kukusan dan cetakan, lalu hidangkan.
Selamat mencoba!