Jakarta, MNEWS.co.id – Saat Tahun Baru Cina atau Imlek, ada sejumlah makanan yang dipercaya bisa membawa keberuntungan. Cindy Tang dari China Highlights menyebutkan ada 7 macam makanan pembawa keberuntungan yang diyakini oleh masyarakat Cina. Apa saja?
Ikan
Ikan adalah makanan tradisional yang biasa dihidangkan saat tahun baru. Ikan menjadi simbol kemakmuran, dan dipercaya yang memakannya akan terus diliputi keberuntungan dan mengalami surplus di akhir tahun mendatang. Beberapa jenis ikan pun memiliki perbedaan simbol. Ikan mas misalnya, atau crucian carp, dalam bahasa Cina mirip pelafalannya dengan ‘good luck’ sehingga dipercaya bisa membawa keberuntungan sepanjang tahun. Sedangkan ikan lele mirip pelafalannya dengan nian yu, yang artinya year surplus, maka dipercaya akan memperoleh surplus tahun demi tahun. Resep ikan yang paling populer dimakan saat tahun baru Imlek adalah ikan kukus.
Chinese Dumplings (Pangsit)
Chinese dumplings atau pangsit ini juga populer dengan sebutan dim sum atau siomay. Chinese dumplings sudah dikenal selama 1800 tahun lamanya. Makanan ini berupa lapisan tepung tipis berisi cincangan daging ayam, ikan, udang, atau babi, yang dilengkapi dengan sayuran. Cara memasaknya bisa dengan dikukus, digoreng, dipanggang, atau direbus. Saat membuat pangsit, harus bisa membuat lipatan dengan lekukan yang bagus sebagai simbol keberuntungan, karena jika terlalu datar maka dianggap sebagai kemiskinan.
Spring Rolls (Lumpia)
Makanan ini populer di Cina Timur, seperti Jiangxi, Jiangsu, Shanghai, Fujian, Guangzhou, Shenzhen, dan Hong Kong. Hidangan Kanton dari gulungan berbentuk silinder diisi dengan sayuran, daging, atau bahan makanan bercita rasa manis yang digoreng hingga kuning keemasan. Makna memakan lumpia yang bentuknya mirip emas batangan ini, dianalogikan akan memperoleh kesejahteraan.
Glutinous Rice Cake (Kue Beras Ketan atau Kue Keranjang)
Dalam bahasa Cina, makanan satu ini ketika diucapkan terdengar seperti “semakin tinggi tahun demi tahun”. Ini artinya, yang memakannya akan memperoleh kesuksesan dan kemajuan dalam pekerjaan atau bisnis yang sedang dijalankan. Kue keranjang atau niangao berbahan dasar beras ketan, gula aren atau gula pasir, kacang-kacangan, daun lotus, dan kurma Cina.
Sweet Rice Ball (Tangyuan)
Tangyuan menjadi makanan utama saat perayaan Festival Lentera Cina, namun di daerah Cina Selatan orang biasa memakannya sepanjang Festival Musim Semi. Makanan ini identik dengan reuni dan kebersamaan.
Mie Panjang Umur
Hidangan ini melambangkan keinginan yang memakannya untuk berumur panjang. Bentuknya lebih panjang dari mie pada umumnya dan disajikan secara utuh baik dengan cara digoreng maupun direbus dengan kuah kaldu.
Buah Keberuntungan
Ada beberapa buah yang dianggap sebagai buah keberuntungan, yaitu buah jeruk, pomelo dan delima. Hal ini karena bentuk mereka yang bundar dengan warna yang cerah menyiratkan kekayaan dan keberuntungan. Bahkan saat diucapkan dalam bahasa Cina, buah jeruk mirip dengan pelafalan kata cheng yang artinya “sukses”.
Sumber: Chinahighlights.com