Ilustrasi Klapertaart. (Foto: Cookpad)

Jakarta, MNEWS.co.id – Setiap keluarga tentunya memiliki hidangan favorit setiap merayakan Natal, sehingga perayaan menjadi kurang lengkap tanpa adanya hidangan lezat yang tersedia di meja makan.

Di Indonesia yang memiliki beragam suku, tentu saja memiliki makanan khas daerah masing-masing. Sehingga rasa hidangannya pun beragam mulai yang bercita rasa manis hingga pedas. Makanan-makanan ini biasanya selalu hadir pada hari istimewa khususnya Natal. Berikut adalah beberapa makanan khas Indonesia yang disajikan saat perayaan Natal.

1. Hidangan Ayam kodok

Hidangan atau menu Ayam kodok ini adalah berupa ayam utuh atau satu ekor ayam dimana isi jeroannya sudah dikeluarkan. Lalu daging sapi yang telah diolah dan diberi bumbu, dimasukkan ke dalam ayam yang masih utuh. Ayam tersebut kemudian disajikan pada nampan atau piring besar ditambah dengan garnisnya.

2. Menu Sup brenebon

Hidangan ini berasal dari Manado, sup ini terdiri dari kacang merah, iga sapi dan sayur-sayuran. Menu berkuah ini merupakan sajian yang pas di malam Natal sehingga dapat menambah kehangatan keluarga.

3. Kue Klapertart

Satu lagi kue khas dari Manado, yaitu kue manis yang terbuat dari kelapa, telur, tepung, susu dan mentega ini bisa dibilang tidak pernah absen saat Natal. Tak hanya orang Manado saja yang menyuguhkan kue ini, banyak masyarakat Indonesia yang menyediakan klapertart sebagai menu hidangan Natal di rumah.

4. Hidangan Babi panggang Karo

Setiap Natal hidangan ini wajib hadir bagi masyarakat Sumatra Utara yang merayakan Natal. Babi panggang karo merupakan daging babi yang dipanggang garing lalu ditambah dengan bumbu pendamping seperti bawang putih, daun serai, kecap manis dan sambal khusus.

5. Menu Ikan arsik

Hidangan ini juga merupakan menu wajib saat Natal bagi masyarakat Sumatra Utara. Ikan yang digunakan biasanya berupa ikan mas dipadu denhan bumbu seperti asam patikala, bunga kecombrang, dan lokio. Agar semakin lezat, ditambahkan juga sambal andaliman yang pedas.

6. Ikan kuah kuning

Menu ini wajib ada dalam perayaan Natal masyarakat Ambon. Ikan yang digunakan biasanya berupa tongkol kemudian dimasak dengan campuran bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit.

7. Selat solo

Ini adalah menu khas dari Jawa yang terpengaruh masakan Eropa dan berasal dari Solo. Makanan ini terdiri dari daging sapi yang direbus dengan kuah yang terbuat dari bawang putih, cuka, kecap manis, air dan dibumbui dengan pala dan merica.

Selat solo kemudian disajikan bersama telur rebus dan sayuran seperti kacang-kacangan, kentang, tomat, selada, mentimun, kol atau brokoli dan wortel, dan sedikit mustard atau mayones ditambahkan di sampingnya.