Jakarta, MNEWS.co.id – Dalam menjalankan suatu bisnis, ada banyak hal yang harus dipersiapkan oleh pelaku usaha itu sendiri. Mulai dari modal yang cukup, manajemen strategi yang baik, hingga mental yang kuat untuk membangun bisnis.
Membangun mental pengusaha memang terlihat gampang namun nyatanya sulit untuk dijalankan. Karena dalam dunia bisnis, arus naik turunnya terkadang tidak hanya merenggut waktu, namun juga diperlukan mental yang kuat untuk tetap bertahan atau berhenti di tengah jalan.
Swandani Dewata Dewi atau yang juga akrab disapa Oma Swan membagikan kisahnya dalam membangun bisnis Dapur Solo sebagai salah satu restoran terkenal di Indonesia. Kini outlet Dapur Solo pun sudah banyak ditemui di berbagai wilayah Jabodetabek.
Siapa sangka Dapur Solo nyatanya hanya bermula dari sebuah kedai kecil di garasi rumah. Oma Swan mengatakan bahwa sebelumnya Ia sama sekali tidak pernah membayangkan untuk memiliki restoran yang besar. Karena awal mula usaha dibangun dengan hanya menjual rujak dan jus buah.
Alasannya memilih rujak dan jus buah adalah karena Oma Swan menyukai kuliner rujak. Selain itu, menurutnya menjual rujak dan jus buah tidak membutuhkan modal yang besar. Ia pun memanfaatkan cobek dan blender yang dimilikinya untuk memulai bisnis.

“Waktu itu modalnya nggak gede cuma Rp100 ribu dan manfaatin barang yang udah ada buat olahnya,” kata Oma Swan dalam kegiatan Kelas Komunitas Sahabat UMKM yang diadakan secara daring pada Selasa (15/2/22).
Menurut Oma Swan, dalam membangun bisnis perlu menyesuaikan dengan kemampuan dari skill, keuangan, networking, dan jangan takut untuk terus berusaha walaupun hanya dimulai dari hal kecil, misalkan hobi.
Anda bisa memulai dengan ide kecil yaitu memilih jenis bisnis sesuai dengan minat dan kemampuan. Selanjutnya berpikir untuk membangun strategi bisnis yang sesuai dengan bisnis. Membangun bisnis dari nol tentu memakan waktu yang lama, namun Ia percaya proses sedikit demi sedikit akan membuahkan hasil yang manis.
Dalam membuat strategi bisnis, tentu dibutuhkan kreativitas dan inovasi yang mempunyai peranan penting dalam menjalankan usaha. Salah satunya dengan menciptakan produk yang berbeda namun memiliki nilai lebih dibandingkan dengan pesaing. Sehingga harus dilandasi dengan berpikir untuk maju dengan menghadirkan ide baru dalam bisnis.
Oma Swan menjelaskan alasannya membangun Dapur Solo yakni ingin mengenalkan aneka kuliner khas Jawa kepada para pecinta kuliner. Dengan konsisten menghadirkan makanan khas Solo dan Jawa Tengah, akhirnya Ia pun berhasil membuat bisnisnya menjadi dikenal banyak orang.
Oleh karena itu, sikap konsisten dalam menjalankan sebuah bisnis sangatlah penting bagi seorang pengusaha. Hal ini dikarenakan sikap konsistensi mempunyai kekuatan sendiri khususnya dalam mengembangkan bisnis.
Menurut Oma Swan, sikap konsisten dalam berbisnis tentu akan menjadi nilai plus tersendiri dalam menarik konsumen. Tentu menjadi seorang pelaku usaha harus bisa berpikir bagaimana cara untuk mendatangkan pelanggan yang banyak dalam bisnisnya.
Salah satunya yaitu memahami apa yang dibutuhkan oleh pasar, sehingga strategi yang dilakukan untuk memasarkan produk bisnis yang dimiliki akan berjalan dengan baik serta mendapatkan keuntungan juga meningkat.
“Keinginan konsumen tentu tidak akan ada habisnya, dan pangsa pasar pun sangat luas. Jadi kita harus bisa mulai dari diri sendiri mau menyediakan apa, dan target konsumen nantinya kita yang menyesuaikan. Karena kalau mengikuti keinginan atau tren yang ada, pasti pelaku usaha akan kebingungan. Jadi itulah pentingnya menghadirkan ciri khas dari usaha kita,” tambah Oma Swan.
Oleh karena itu, Oma Swan menekankan beberapa hal bagi pelaku UMKM untuk tetap bisa bertahan menjaga kelangsungan usaha secara jangka panjang, yaitu menjaga loyalitas pelanggan, memanfaatkan platform online untuk sarana promosi, mempertahankan cita rasa atau ciri khas bisnis, dan menjaga hubungan dengan pelanggan.