Ilustrasi pelaku UMKM perikanan (Foto: Istimewa/Trubus)

Jakarta, MNEWS.co.id – Di tengah pandemi Covid-19, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyiapkan 500 produk unggulan hasil usaha mikro kecil menengah (UMKM) dalam Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (GNBBI).

Produk-produk tersebut merupakan ciri khas dari beberapa daerah seperti ikan lais asap dari Riau, pempek dari Palembang serta ikan bandeng asap dari Sidoarjo.

Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), Nilanto Perbowo mengungkapkan, GNBBI merupakan momentum bagi UMKM perikanan untuk bangkit dan tampil di tingkat nasional.

“Untuk itu diharapkan agar masing-masing daerah menampilkan produk-produk unggulan perikanan khas,” katanya saat membuka acara Webinar bertajuk “Mendorong UPI Mikro Kecil Berdaya Saing”, Kamis (23/7/20).

Dalam diskusi daring yang diikuti 1.900 peserta ini, Nilanto menilai Usaha Mikro dan Kecil (UMK) merupakan salah satu sektor penting dalam perekonomian bangsa karena merupakan penggerak ekonomi terutama di daerah-daerah. Khusus di sektor kelautan dan perikanan, jumlah usaha pengolahan skala usaha mikro kecil memiliki proporsi terbesar dengan jumlah UPI sebanyak 62.389 atau 98,46 persen.

Adanya perubahan pola belanja masyarakat seperti, penggunaan aplikasi belanja berbasis internet serta jasa pengiriman barang semakin populer di masyarakat, perlu dilihat sebagai peluang. Karenanya, Nilanto mengajak para pelaku usaha untuk bertransformasi dari offline ke dalam sistim online.

Sementara itu Nimmi Zulbainarni, Penasihat Menteri Kelautan dan Perikanan Bidang Sosek Perikanan menyebut total UMKM di Indonesia mencapai 64 juta. Namun di saat bersamaan, baru sekitar 14,68% yang sudah Go Digital, sehingga UKM pengolahan hasil perikanan harus segera ambil bagian menuju digitalisasi atau online.

Tak hanya perubahan pola belanja, pandemi ini juga menyebabkan perubahan pola konsumsi masyarakat dimana saat ini yang paling diburu adalah bahan pangan dan produk-produk kesehatan.

“Ini adalah peluang yang bisa diambil oleh UMKM Perikanan, karena ikan dengan kandungan gizinya mampu meningkatkan imunitas tubuh. Ditambah lagi pernyataan dari WHO bahwa virus Corona tidak menyebar melalui makanan termasuk juga ikan,” kata Nimmi.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here