Sarabba khas Makassar, cocok diminum saat cuaca sedang hujan. (Foto: Shutterstock/Ariyani Tedjo)

MNEWS.co.id – Indonesia tidak hanya memiliki makanan khas yang enak, tetapi juga memiliki beragam minuman khas yang menyegarkan dan memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Salah satu alasan untuk hal ini adalah karena minuman khas Indonesia dibuat dengan menggunakan bahan alami, terutama rempah-rempah.

Sejak zaman dahulu, Indonesia telah terkenal sebagai produsen rempah-rempah yang melimpah. Tidak mengherankan jika minuman khas Indonesia memiliki rasa yang lezat sekaligus memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.

Yang menarik, beberapa minuman khas Indonesia bahkan telah berhasil dipasarkan hingga ke pasar global. Ini tentunya menjadi peluang yang baik bagi subsektor kuliner ekonomi kreatif.

Bagi kamu yang belum pernah mencoba kesegaran minuman khas Indonesia, berikut adalah 10 minuman khas yang wajib dicoba dan mungkin bisa menjadi ide produk jualan untuk memulai usaha.

Wedang Uwuh
Minuman yang berasal dari Yogyakarta ini memiliki rasa manis, hangat, disertai aroma rempah yang sangat menyegarkan. Dalam bahasa Jawa “uwuh” berarti sampah, yang diartikan sebagai minuman berisi dedaunan dan rempah mirip seperti sampah. Minuman khas nusantara ini mengandung antioksidan tinggi. Sehingga dapat menyegarkan badan, mengatasi masuk angin, dan melancarkan aliran darah. 

Menariknya lagi, wedang uwuh masuk dalam Warisan Budaya Tak Benda oleh Kemendikbud, serta menjadi salah satu produk ekraf yang masuk pasar mancanegara mulai dari Kanada, Jeddah, Vietnam, hingga Nigeria.

Kawa Daun 
Kawa Daun merupakan minuman khas Indonesia yang berasal dari Padang, Sumatera Barat. Dalam bahasa Minang, kawa adalah tanaman kopi. Jadi, kawa daun adalah minuman khas yang terbuat dari daun kopi kering, kemudian ditambahkan kayu manis, dan gula.

Sekilas, minuman ini mirip teh, namun aroma dan rasa kopi cukup terasa. Fakta menariknya, kawa daun dapat mengurangi kolesterol darah hingga menurunkan risiko diabetes karena memiliki kandungan antioksidan yang tinggi di dalamnya. 

Teh Talua
Selain kawa daun, Sumatera Barat juga punya minuman khas lainnya, yakni teh talua. Minuman ini memiliki keunikan karena terbuat dari campuran telur ayam atau bebek, gula, dan perasan jeruk nipis. Gabungan bahan-bahan ini menghasilkan lima tingkatan warna yang disebut limo lenggek.

Teh Talua umumnya diminum pada malam hari untuk memberikan rasa hangat dan memulihkan stamina tubuh. Kandungan vitamin A, D, E, K, dan protein yang cukup tinggi dalam teh talua memberikan nilai tambah bagi minuman ini.

Teh Gaharu
Masih berupa olahan teh, minuman khas nusantara yang wajib dicicipi berikutnya adalah teh gaharu. Minuman ini berasal dari Banjarbaru, Kalimantan Selatan.

Minuman ini memiliki rasa yang agak pahit namun tetap memberikan kesegaran. Teh Gaharu memiliki efek menenangkan pada tubuh karena mengandung sifat antibakteri yang bermanfaat untuk detoksifikasi.

Yang menarik, Teh Gaharu telah berhasil dipasarkan ke berbagai negara di Asia hingga Timur Tengah.

Sarabba
Minuman khas Indonesia lainnya yang harus dicoba adalah Sarabba. Minuman ini berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan, dan dikenal sebagai minuman yang dapat memberikan kehangatan dan meningkatkan stamina.

Sarabba terbuat dari campuran jahe, gula, santan, dan kuning telur. Minuman ini memiliki cita rasa pedas rempah yang khas dan sangat cocok untuk diminum pada malam hari atau saat cuaca hujan. Di Makassar, Sarabba sering dinikmati bersama pisang goreng.

Ie Seureubet
Minuman khas nusantara yang cukup unik dan menarik untuk dicicipi satu ini berasal dari Aceh. Minuman ini unik karena terbuat dari lada, kayu manis, jahe, pandan, cengkeh, kayu manis, hingga gula merah. Bukan sekadar minuman biasa, ie seureubet mengandung antioksidan yang tinggi, sehingga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memulihkan tenaga setelah beraktivitas. 

Bir Pletok
Minuman khas asal Jakarta ini identik dengan aroma rempah yang kuat dan warnanya merah menyala. Meski namanya bir, minuman ini sama sekali tidak mengandung alkohol. Minuman ini terbuat dari campuran rempah seperti kayu manis, jahe, serai, adas, cengkeh, cabe, hingga kapulaga. Memiliki rasa pedas rempah, harum, dan menghangatkan, bir pletok mengandung antioksidan yang tinggi, dan dipercaya dapat meningkatkan imunitas dan mengatasi flu ringan.

Bajigur
Selanjutnya, ada minuman khas Indonesia yang berasal dari Jawa Barat, yaitu Bajigur. Minuman ini sangat terkenal dengan sensasi kehangatannya dan terbuat dari gula aren, santan, jahe, dan berbagai rempah-rempahan. Untuk memberikan rasa yang lebih lezat, Bajigur sering ditambahkan dengan topping seperti kolang-kaling atau potongan roti di dalamnya. Selain memberikan kenikmatan kehangatan, Bajigur juga memiliki manfaat bagi sistem pencernaan serta membantu dalam mengendalikan tekanan darah dan kadar gula darah.

Teh Sari Sarang Semut 
Minuman yang tak kalah unik dan menarik dicicipi adalah teh sari sarang semut khas Sorong Selatan, Papua Barat Daya. Memiliki nama yang cukup unik, minuman ini terbuat dari tumbuhan umbi yang digunakan semut sebagai sarang. Minuman ini memiliki rasa yang lebih pekat dari teh pada umumnya. Teh sari sarang semut memiliki kandungan polifenol dan flavonoid yang tinggi. Minuman ini berkhasiat untuk melancarkan haid, mengatasi migrain, hingga darah tinggi. 

Brem Bali
Terakhir adalah minuman tradisional dari Bali yang kerap menjadi sesajen upacara-upacara adat masyarakat Hindu Bali. Brem bali merupakan minuman dengan kadar alkohol mencapai 9-25%. Minuman tradisional ini terbuat dari proses fermentasi ketan hitam, yang bisa memakan waktu 1-6 bulan untuk mendapatkan brem bali yang sempurna. Kini, brem bali menjadi salah satu oleh-oleh khas Pulau Dewata yang diburu wisatawan.