Jakarta, MNEWS.co.id – Hati telah dilapangkan untuk saling bermaaf-maafan, tak lupa juga perut telah terisi penuh dengan hidangan khas lebaran. Itulah kebahagiaan dan kehangatan yang dirasakan oleh setiap umat muslim Indonesia setiap merayakan Hari Raya Idulfitri.
Berbicara mengenai lebaran, pastinya kamu dan keluarga sudah menyiapkan begitu banyak hidangan khas Ramadan dan terkadang tidak semua makanan di rumah akan habis dan tersisa.
Jika masih banyak sisa makanan dirumah, namun kamu bosan menyantapnya berulang kali, maka lebih baik olah makanan-makanan menjadi hidangan baru seperti beberapa menu berikut dikutip dari CNN Indonesia.
Nasi goreng rendang
Mungkin nasi goreng yang biasa lewat depan rumah belum kembali beroperasi karena libur Lebaran. Saatnya membuat nasi goreng sendiri bermodal sisa kuah rendang di wajan.
Ingat, kamu tidak perlu seahli abang nasi goreng. Cukup siapkan seporsi nasi putih atau sesuaikan dengan kuah rendang yang tersisa. Siapkan wajan, panaskan kuah rendang lalu masukkan nasi putih. Kamu pun bisa menambahkan bahan lain seperti telur, potongan daun bawang atau potongan sosis saat menumis kuah rendang dan nasi dimasukkan terakhir.
Tumis daging sayur
Meski masuk dalam 50 makanan terenak di dunia versi CNN, makan rendang setiap hari bisa terasa membosankan. Mungkin juga timbul rasa bersalah karena akhir-akhir ini jarang makan sayur. Kamu bisa mengolah tumis daging sayur dengan bahan utama daging rendang. Terlebih dahulu siapkan daging rendang, potong-potong jadi ukuran lebih kecil. Kemudian siapkan sayuran sesuai selera misal, wortel, sawi, jagung muda, bawang bombay, daun bawang, dan paprika.
Tumis bawang putih cincang lalu masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong. Bubuhkan sedikit air agar sayuran lebih empuk, tambahkan garam dan lada, baru masukkan potongan daging. Aduk sebentar lalu sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tumis ayam suwir
Bosan dengan olahan opor ayam atau gulai ayam? keduanya bisa disulap jadi hidangan tumis ayam suwir. Untuk hidangan ini, ayam disuwir demi kemudahan bersantap dan bumbu lebih meresap. Seperti membuat sambal tomat, siapkan cabe merah besar, cabe rawit, tomat, bawang putih, bawang merah, gula jawa, garam, lengkuas, dan daun salam.
Bumbu-bumbu ini dihaluskan untuk menciptakan rasa pedas pada ayam suwir. Hidangan satu ini akan memberikan rasa baru pada ayam yang sebelumnya hanya memiliki rasa gurih.
Ayam panggang opor
Hidangan opor ayam kerap membuat orang merasa bersalah karena kuah santannya. Santan membuat tiap porsi opor ayam tinggi lemak dan kalori. Barangkali menu ini pula yang membuat berat badan meningkat beberapa hari terakhir.
Jika masih ada opor ayam tersisa, cukup diolah jadi ayam panggang. Tanpa perlu menambahkan bumbu, kamu cukup meniriskan kuah opor lalu panggang di wajan antilengket. Bolak-balik agar ayam terpanggang merata. Jika ayam memiliki ukuran cukup besar, berikan sayatan atau potong lebih kecil agar matang merata. Setelah matang, ayam pun siap disantap dengan sambal kecap.
Kamu mungkin bosan jika tiap kali bersantap menunya tidak jauh dari menu-menu Lebaran. Tak perlu buru-buru dieliminasi dari meja makan. Sebaiknya, olah kembali deret makanan ini jadi menu lain yang tak kalah nikmat dan dijamin menjauhkan dari rasa bosan.