MNEWS.co.id – Masih ada sisa daging kurban setelah perayaan Iduladha di kulkas? Bingung mau mengolahnya menjadi apa? Jangan khawatir, yuk, coba mengolahnya dengan resep empal daging sapi yang empuk, gurih, dan menggugah selera berikut ini.
Empal daging sapi adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa gurih, empuk, dan aroma rempah yang menggugah selera. Cukup disajikan dengan nasi panas, kamu bisa memanjakan lidah keluarga dengan hidangan istimewa ini.
Berikut ini adalah resep dan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat empal daging sapi.
Bahan utama:
500 g daging has sapi
500 ml air kelapa
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
50 g gula merah
Sedikit minyak goreng
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara membuat:
Haluskan semua bumbu halus.
Iris daging sapi setebal 1/2 cm melintang serat.
Taruh irisan daging dalam panci.
Tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas.
Tuangi air kelapa atau air biasa dan masukkan gula merah.
Masak dengan api sedang hingga daging empuk dan airnya menyusut.
Angkat irisan daging dan dinginkan.
Pukul-pukul irisan daging hingga agak pipih. Sisihkan.
Panaskan minyak secukupnya dalam wajan. Masak irisan daging yang sudah dipukul agak pipih, hingga kedua sisinya kecoklatan.
Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan nasi panas beserta sambal dadak atau sambal tomat.
Selain untuk disajikan kepada keluarga, mengolah sisa daging kurban menjadi juga dapat menjadi alternatif bisnis bagi para pelaku UMKM kuliner.
Selamat mencoba!