MNEWS.co.id – Hari raya Iduladha bukan hanya sekedar dirayakan untuk berkurban setiap tahunannya. Banyak masyarakat yang mengisi momen Iduladha dengan membuat menu hidangan masakan khas, yaitu makanan yang terbuat dari daging sapi dan kambing.
Ada banyak pilihan makanan yang bisa disajikan dari olahan daging sapi dan kambing. Jika kamu tengah mencari referensi tentang makanan yang ingin disajikan saat Iduladha, bisa mencoba mengolah daging dengan bumbu daging bakar saus mayo.
Daging bakar saus mayo ala restoran ini dapat dimasak dengan mudah di rumah. Selain daging ayam, kamu juga dapat menggunakan daging sapi.
Apabila menggunakan daging sapi saat Iduladha nanti, bisa menggunakan has bagian luas. Karena otot sapi pada bagian has luar agak keras dibanding bagian daging lainnya, jadi kamu harus mengiris tipis daging tersebut. Selain bisa empuk, bumbu daging bakar saus mayo yang digunakan pun dapat meresap sempurna.
Tidak butuh waktu lama, untuk menyiapkan bumbu daging bakar saus mayo lengkap dengan proses memasaknya membutuhkan waktu sekira setengah jam. Dilansir dari Kompas.com, berikut ini resep lengkap bumbu daging bakar saus mayo beserta cara memasaknya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
- 400 gram has luar, iris-iris tebal 1/2 cm
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 25 gram gula pasir
- 50 ml air panas
- 1/2 sendok teh kecap inggris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
Bahan Saus Mayo (Aduk Rata):
- 100 gram mayones
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan kental manis
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Bahan Acar (Aduk Rata ; Diamkan 15 Menit):
- 100 gram mentimun, buang biji, iris korek api halus
- 1 buah wortel, iris korek api halus
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cuka
Bahan Pelengkap:
- 5 lembar kol, iris halus
Cara Membuat Daging Bakar Saus Mayo:
1. Daging, panaskan gula pasir hingga menjadi karamel. Tuang air. Aduk larut. Dinginkan.Tambahkan bawang putih, kecap inggris, kecap manis, merica bubuk, dan margarin. Aduk rata.
2. Masukkan daging. Masak di atas api sedang hingga bumbu meresap. Bakar hingga kecokelatan. Potong-potong.
3. Sajikan daging bersama acar, kol, dan saus.
Jika bosan dengan olahan daging olahan kurban yang itu-itu saja, yuk, silakan mencoba berkreasi menggunakan resep di atas.