Kue lapis kacang dan susu jadi menu favorit masyarakat Sambas saat Lebaran. (Foto: ANTARA/Dedi)

Jakarta, MNEWS.co.id – Setiap daerah memiliki tradisi dan keunikan masing-masing saat perayaan hari Idulfitri, termasuk dalam hal kuliner atau hidangan khas yang disajikan untuk merayakan momen ini. Seperti kue lapis yang menjadi salah satu hidangan khas bagi masyarakat di Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat di momen Idulfitri.

“Yang menjadi identik Lebaran atau Hari Raya di Sambas dibandingkan daerah lainnya di Kalbar dan bahkan di Indonesia, adalah soal menu yang disajikan, yakni kue lapis,” ujar seorang warga Sendoyan, Zunaidi di Sambas dilansir MNEWS.co.id dari Antara.

Ia menjelaskan bahwa menyajikan kue lapis saat Lebaran merupakan tradisi turun-temurun dan hingga kini masih lestari.

“Kue berbahan baku utama telur, tepung terigu, mentega, dan sejumlah bahan lainnya serta dalam tekstur yang disusun berlapis-lapis ini hampir di setiap rumah membuatnya,” kata Zunaidi.

Ia menjelaskan, untuk kue lapis terdapat berbagai jenis. Namun kue lapis yang populer di Sambas dan menjadi favorit warga daerah lain karena rasanya yang khas serta enak adalah kue lapis kacang dan susu.

“Lebaran berbagai kue lapis semua ada, mulai kue yang masih menggunakan resep asli atau sudah dikreasikan dengan inovasi baru. Namun lapis kacang yang berbahan baku termasuk di dalamnya ada kacang dan kue lapis susu sangat khas dan menjadi kue andalan Lebaran,” tuturnya.

Zunaidi menjelaskan, tradisi kunjung mengunjungi antarwarga satu di desa dari ujung kampung ke pangkal kampung di daerahnya saat Lebaran masih kental. Saling bergantian mengunjungi pun selalu dilakukan.

“Gantian berkunjung dengan berharap saling minta maaf dan menjalin silahturahmi itu yang seru saat Lebaran di kampung,” kata dia.