Jakarta, MNEWS.co.id – Sebagai makanan terenak yang diakui dunia, rendang tentu dengan mudah dapat ditemukan seluruh penjuru Indonesia. Bahkan makanan yang diolah dengan berbagai bumbu rempah dan santan ini resepnya sudah begitu terkenal.
Kenikmatan rasa dagingnya yang empuk dan gurih sangat mampu membuat lidah bergoyang. Tetapi, memasak rendang sendiri memang tergolong gampang-gampang susah. Biasanya daging akan terasa alot jika memasaknya kurang lama, ada juga bumbu yang tidak meresap, hingga dagingnya hancur karena terlalu lama dimasak.
Dikutip dari Moka, ada beberapa tips yang bisa Anda gunakan untuk memasak rendang lezat tanpa khawatir gagal. Yuk, simak tipsnya.
1. Pilih Daging yang Tepat
Karena dimasak dalam waktu lama, penting untuk memastikan daging sapi yang diolah menjadi rendang tidak mudah hancur. Memilih bagian yang padat seperti paha luar adalah opsi terbaik memasak rendang yang enak. Selain keras, daging paha juga mengandung sedikit lemak.
Hindari menggunakan daging dengan tekstur lunak seperti tenderloin karena mudah hancur saat dimasak terlalu lama. Selain itu, pastikan kesegaran daging yang akan dimasak. Daging segar biasanya memiliki rona warna merah terang. Jangan memotong daging terlalu kecil karena saat dimasak, ukurannya akan menciut karena kadar airnya hilang. Iris daging agak miring mengikuti seratnya.
2. Perhatikan Proses Pengolahannya
Selain kesegaran daging, bumbu yang digunakan sangat menentukan hasil akhir racikan rendang Anda. Untuk menjaga cita rasa serta kesegaran bumbu, Anda disarankan untuk menggilingnya dengan tangan. Tapi kalau dirasa kurang efisien, menghaluskan bumbu dengan blender juga tidak ada salahnya.
3. Perhatikan Takaran Santannya
Untuk mendapatkan tekstur serta rasa rendang yang pas, menakar santan adalah kunci terpenting. Jika santan kurang, rendang akan terasa kurang lemak dan bumbunya akan encer atau terlalu sedikit.
Perbandingan daging dengan santan yang umum digunakan adalah 1:3. Artinya untuk 1 kilogram daging, Anda memerlukan santan kental dari 3 butir kelapa. Untuk membuat rendang pedas, 1 kilogram daging memerlukan kurang lebih 250 gram cabai dan santan kental yang diambil dari 4 butir kelapa.
4. Perhatikan Api yang Digunakan untuk Memasak
Rendang yang lezat adalah rendang yang dagingnya empuk, mudah digigit dengan bumbu yang meresap hingga ke serat. Anda bisa mendapatkan rasa rendang seperti itu dengan menggunakan api kecil. Untuk rendang basah, waktu masak yang diperlukan kurang lebih 4 jam. Sementara itu rendang kering biasanya akan selesai dimasak dalam waktu sekitar 5-6 jam.
5. Perhatikan Cara Mengaduk Rendangnya
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, memasak rendang memang mengandalkan teknik mengaduk. Bukan sembarang mengaduk, rendang tidak boleh diaduk terlalu sering tapi juga tidak boleh dibiarkan begitu saja. Ketika daging sudah dimasukkan, rendang tidak boleh diaduk terlalu sering karena potongannya bisa pecah. Anda juga harus memastikan bagian dasar wajan tidak lengket dengan mengaduknya perlahan-lahan.
Memasak rendang membutuhkan teknik yang tepat agar mendapatkan rasa yang pas. Biasanya untuk memasak rendang sendiri dibutuhkan santan cair dan kental untuk membuat bumbu meresap ke daging. Selamat mencoba!