Jakarta, MNEWS.co.id – Makan sahur selama bulan Ramadan masih menjadi masalah klasik yang dirasakan sebagian masyarakat. Namun, perkara makan sahur ini dapat disiasati dengan katering sahur. Kebutuhan menu makanan sehat untuk makan sahur menjadi sebuah peluang yang cukup menjanjikan bagi para pelaku bisnis.
Bagi Anda yang berminat untuk menjalankan bisnis ini, berikut ada 4 menu sahur praktis untuk bisnis katering yang mudah dibuat dan menyehatkan dikutip dari Moka blog yaitu ;
Semur Tempe
Semur tempe, perpaduan manis dan gurih yang menggugah selera. Jika biasanya semur dibuat dengan menggunakan bahan daging dan ayam, kali ini Anda bisa memakai bahan tempe agar lebih praktis tetapi tetap lezat dan sehat.
Bahan:
300 gr tempe (± 1 papan ukuran sedang)
200 gr kentang
Minyak goreng
2 lembar daun salam
2 cm kayu manis
2 butir cengkih
4 sdm kecap manis
Garam secukupnya
1 sdm gula pasir
1 liter air
2 sdm bawang merah goreng
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri (sangrai)
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
½ butir biji pala
Untuk membuat semur tempe, pertama potong kentang dan tempe, lalu goreng hingga berwarna kecoklatan. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus dan daun salam. Tambahkan semua bahan ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih, masukkan tempe dan kentang. Masak hingga air dan bumbu meresap, tambahkan bawang merah goreng dan siap disajikan.
Kroket Bayam
Kombinasi sayuran dan protein hewani sangat cocok untuk menjaga tubuh agar tetap fit saat berpuasa, perpaduan gurih dan tekstur yang garing namun tetap sehat.
Bahan:
400 gr ayam fillet (direbus)
150 gr daun bayam (direbus)
1 butir telur (kocok)
2 sdm peterseli (cincang)
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
½ sdt garam
½ sdt merica
Bahan untuk menggoreng:
1 butir telur (kocok)
15 ml susu Skim
100 ml tepung roti
Minyak goreng secukupnya
Untuk membuat Kroket Bayam, cincang daging ayam dan bayam yang sudah direbus. Lalu campurkan daun peterseli, telur dan bumbu halus. Setelah tercampur rata, cetak adonan dalam bentuk persegi panjang. Balut adonan dengan campuran telur (Telur dan Susu Skim) dan gulingkan ke tepung roti. Panaskan minyak, goreng kroket selama 5 menit. Kroket Bayam siap disajikan.
Telur Orak Arik Mozzarella
Siapa yang tidak suka telur? Hampir semua orang menyukai telur dan keju mozarella, telur sangat cocok dijadikan menu sahur praktis dan lezat. Siapa tahu, Anda tertarik untuk menjadikannya sebagai salah satu menu katering Ramadan. Simak bahan dan cara membuatnya, yuk!
Bahan:
4 butir telur
1 sdm minyak goreng
Merica bubuk secukupnya
50 gr keju Cheddar (parut)
50 gr keju mozzarella
Untuk membuat Telur Orak Arik Mozarella, pertama panaskan minyak kemudian masak telur yang sudah dibumbui dengan merica (dibuat orak arik) hingga setengah matang. Tambahkan Keju Cheddar dan Mozarella sesuai selera, aduk hingga matang dan siap disajikan.
Mix Veggie Lovers
Sebagai menu sahur praktis, sayuran hijau sangat penting, karena kaya akan serat, protein dan asupan cairan. Selain sehat menu ini juga praktis karena Anda hanya perlu menumis dengan waktu singkat.
Bahan:
200 gr udang ukuran sedang
100 gr jamur (iris tipis)
100 gr kapri
150 gr brokoli (dipotong)
1 butir bawang bombay (potong panjang)
2 siung bawang putih (cincang)
1/2 buah paprika kuning (potong-potong)
1 cm jahe (memarkan)
2 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
150 ml air
2 sdt tepung maizena (larutkan dengan 2 sdm air)
2 sdm minyak untuk menumis
Untuk membuat Mix Veggie Lovers, pertama tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe. Kemudian masukkan udang dan aduk hingga berubah warna, tambahkan jamur dan brokoli lalu tumis. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica dan air, aduk hingga matang. Terakhir tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental dan siap disajikan.