Jakarta, MNEWS.co.id – Tahukah Anda jika cara memasak menentukan kualitas nutrisi pada makanan? Apalagi bagi peserta diet, mereka bukan hanya harus memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi, tetapi juga proses makanan sebelum disajikan. Makanan yang dikukus atau direbus memang lebih baik ketimbang digoreng atau dibakar.
Soal makanan sehat, salah satu faktor yang perlu diperhatikan adalah metode memasaknya. Menurut sebuah studi yang diterbitkan di jurnal “Diabetes Care”, makanan yang diolah dengan cara dikukus dan direbus merupakan metode memasak yang paling sehat.
Demi pola makan sehat dan menurunkan berat badan, tak sedikit orang yang memilih makanan yang direbus. Berikut ini adalah beberapa makanan yang lebih baik jika direbus, menurut Boldsky dikutip dari Antara.
Kentang
Kentang rebus adalah pilihan terbaik untuk meminimalkan kandungan lemak dan kalorinya dibandingkan digoreng. Ahli gizi menyebutkan mengonsumsi kentang rebus menjadi pilihan ketika ingin mengisi perut tanpa mengkhawatirkan penambahan berat badan.
Telur
Telur menjadi makanan sehat yang mengandung protein dan kalori baik bagi tubuh. Protein dalam putih telur membantu menjaga kestabilan kadar gula darah Anda. Tambahkan lada atau merica untuk menambah kelezatan telur.
Kacang-kacangan Hijau
Kacang-kacangan hijau rebus memiliki 4,0g serat yang salah satunya adalah serat laut. Serat laut dapat membantu menurunkan LDL atau yang sering disebut kolestero jahat dan kadar total kolesterol tubuh.
Jagung
Jagung rebus mengandung vitamin B sehat, penting bagi pemenuhan vitamin bagi keseluruhan kesehatan tubuh Anda. Jagung juga menyediakan mineral penting bagi tubuh seperti seng, magnesium, dan kalsium.
Udang
Udang rebus merupakan makanan sehat yang bergizi tinggi. Panas yang berlebihan dapat menghancurkan mineral laut halus yang terkandung dalam makanan sehat ini. Tambahkan udang ke dalam sup atau salad untuk merasakan manfaat makanan sehat ini.
Beberapa manfaat kesehatan dari makanan rebus adalah membantu menurunkan berat badan, memperbaiki tekstur kulit, mencegah keasaman, dapat membantu mencegah timbulnya batu ginjal, meredakan radang perut dan meningkatkan pertumbuhan rambut.