Jakarta, MNEWS.co.id – Menjelang lebaran, beberapa orang mulai sibuk membuat kue kering untuk camilan atau suguhan. Kue kering adalah salah satu jenis kue yang digemari oleh banyak orang.
Rasanya yang renyah dan lebih tahan lama dibanding kue basah membuat kue kering lebih sering diperjualbelikan atau sekedar dijadikan camilan sehari-hari. Meski bisa membeli, membuat kue kering sendiri tentu memberikan rasa puas tersendiri.
Mau tahu resep kue kering Lebaran yang bisa Anda buat di rumah menjelang Lebaran nanti? Yuk, simak 4 resep kue kering di bawah ini dilansir dari Moka;
1. Nastar Isi Wafer
Lapisan luar layaknya sebuah nastar biasa dengan filling wafer yang renyah nan manis, pasti akan membuat para kerabat dan keluarga menjadi ketagihan dalam menikmati kue kering yang satu ini. Bahan yang perlu disediakan adalah:
Bahan Kering:
Vanili (secukupnya)
Susu putih (1 sachet)
Tepung terigu (500 gr)
Bahan yang dikocok:
Gula pasir (1/2 gelas, dihaluskan)
Kuning telur (2 btr)
Mentega (450 gr)
Butter (1 sdm)
Olesan:
Kuning telur (2 btr)
Untuk membuatnya, pertama Anda perlu mengaduk semua bahan yang dikocok dengan mixer. Sementara bahannya diaduk, tambahkan secara perlahan bahan-bahan kering. Setelah semua bahan tercampur, ulen perlahan adonannya dan diamkan selama 10 menit dalam kulkas.
Setelah didiamkan, keluarkan dari kulkas dan diamkan lagi sampai adonannya memiliki suhu ruangan. Kemudian, adonannya bisa dipipihkan dan letakkan wafer coklat di tengah adonan pipih tersebut. Lalu, potonglah adonan sesuai keinginan Anda.
Setelah itu, panaskan oven Anda dengan api kecil. Sementara menunggu oven panas, Anda bisa mengolesi bagian atas adonannya dengan kuning telur. Jika ovennya sudah panas, masukkan adonan Anda dan biarkan mereka dipanggang sekitar 20-25 menit.
2. Semprit Susu
Kue kering ini sering dikenal dengan teksturnya yang rapuh namun lembut di lidah. Kali ini, Anda dapat membuat kue kering semprit susu dengan sangat mudah dengan menggunakan bahan yang sangat simple!
Bahannya berupa:
Margarin (150 gr)
Maizena (200 gr, diayak)
Susu kental manis (2 sch)
Untuk mengolah bahan-bahan tersebut menjadi kue kering yang nikmat, Anda harus mencampur margarin dan susu kental manisnya hingga lembut. Setelah itu, tambahkan maizena secara perlahan dan aduklah dengan menggunakan spatula.
Selanjutnya, masukkan adonan ke dalam piping bag dan bentuklah adonan sesuai dengan keinginan diatas loyang yang dilapisi dengan kertas baking.
Lalu, panggang adonan di dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 175 derajat Celcius selama 15 hingga 20 menit. Setelah itu, dinginkan adonan yang sudah matang dan letakkan ke dalam toples.
3. Banana Oatmeal Cookies
Dari nama kue kering Lebaran ini, sudah ketahuan bahwa ini adalah jenis kue yang sehat. Namun, bukan berarti bahwa cita rasanya tidak akan senikmat kue-kue Lebaran lainnya.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan cukup sederhana, yaitu:
Pisang (2 buah)
Oatmeal (2 cup)
Madu (2 sdm)
Mentega (2 sdm, dicairkan)
Choco Chips (1/2 ons)
Pertama, hancurkan pisang hingga lembut lalu tambahkan mentega cair dan madu sambil diaduk hingga merata. Lalu, masukkan oatmeal dan choco chips di dalam adonan dan aduk dengan spatula hingga rata.
Selanjutnya, bentuklah adonan menjadi bulat dan letakkan di atas loyang dan tekan secara perlahan setiap adonannya. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam oven yang sudah dipanaskan hingga mencapai 180 derajat Celcius selama 15-20 menit.
4. Kastengel
Kue kering yang memiliki rasa keju panggang yang nikmat sudah menjadi daya tarik dari kastengel. Apakah Anda tertarik untuk membuat kue kering ini?
Bahan yang perlu Anda siapkan:
Tepung maizena (50 gr)
Margarin (100 gr)
Mentega (50 gr)
Tepung terigu (300 gr)
Kuning telur (4 btr)
Keju (150 gr, diparut)
Susu bubuk putih (1 sch)
Keju parut untuk taburan (sesuai keinginan)
Kuning telur untuk olesan (2 btr)
Langkah pertama untuk membuat kastengel adalah mencampur margarin, mentega, dan kuning telur secara merata.
Setelah semuanya telah tercampur, tambahkan secara perlahan terigu, maizena, susu bubuk putih, dan keju parut dengan menggunakan spatula hingga menjadi adonan. Setelah diaduk, diamkan adonan selama 30 menit.
Lalu, cetak adonan tersebut sesuai dengan keinginan Anda dan letakkan di atas loyang yang sudah dialaskan dengan kertas baking. Sebelum dimasukkan ke dalam oven panas, oleskan dulu adonan dengan kuning telur di bagian atasnya. Diamkan di dalam oven hingga adonannya berubah warna menjadi coklat keemasan.
5. Sagu Keju
Sagu keju sudah menjadi andalan bagi umat yang merayakan hari Lebaran untuk disediakan bagi para tamu yang berkunjung. Anda pun bisa membuat kue yang memiliki rasa khas keju yang manis ini di rumah. Sebelum mengetahui resep kue kering Lebaran sagu keju, yuk persiapkan bahan-bahannya.
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:
Salted butter (100 gr)
Tepung sagu/tapioka (200 gr)
Susu cair (25 ml)
Gula halus (50 gr)
Keju (75 gr, parut)
Kuning telur (2 btr)
Cara membuat kue sagu keju pun cukup mudah. Pertama, Anda harus sangrai tepung sagu selama 10 menit sambil diaduk. Setelah itu, sisihan tepung sagunya dan dinginkan.
Selanjutnya, campur salted butter dan gula halus menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 3 menit. Lalu, tambahkan kuning telur, susu cair, tepung sagu, dan keju parut ke dalam adonan. Campur lagi dengan mixer sampai rata.
Lalu, oles loyang pemanggang dengan butter secukupnya dan cetak adonan sagu kejunya sesuai dengan keinginan Anda. Terakhir, panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan selama 25 menit hingga adonan matang.