Jakarta, MNEWS.co.id – Sebentar lagi Hari Raya Idul Fitri tiba, itu berarti peluang bagi Anda yang gemar membuat kue kering. Kue kering mempunyai banyak jenis dan bentuk serta rasa yang berbeda-beda. Selain itu kue kering juga cukup mudah dalam pembuatan serta memiliki masa waktu kadaluarsa yang relative lebih lama dibandingkan dengan kue basah.
Ini bisa jadi kesempatan untuk usaha kue kering Anda dipesan lebih banyak calon pembeli menjelang hari raya. Dan dikutip dari blog Moka, berikut ini beberapa resep kue kering Lebaran yang bisa menjadi andalan baru Anda;
Nastar Isi Wafer
Resep kue kering Lebaran ini memiliki lapisan luar layaknya sebuah nastar biasa dengan filling wafer yang renyah nan manis, pasti akan membuat para kerabat dan keluarga menjadi ketagihan dalam menikmati kue kering yang satu ini. Bahan yang perlu disediakan adalah:
Bahan Kering:
- Vanili (secukupnya)
- Susu putih (1 sachet)
- Tepung terigu (500 gr)
Bahan yang dikocok:
– Gula pasir (1/2 gelas, dihaluskan)
– Kuning telur (2 btr)
– Mentega (450 gr)
–Butter (1 sdm)
Olesan:
– Kuning telur (2 btr)
Untuk membuatnya, pertama Anda perlu mengaduk semua bahan yang dikocok dengan mixer. Sementara bahannya diaduk, tambahkan secara perlahan bahan-bahan kering. Setelah semua bahan tercampur, ulen perlahan adonannya dan diamkan selama 10 menit dalam kulkas.
Setelah didiamkan, keluarkan dari kulkas dan diamkan lagi sampai adonannya memiliki suhu ruangan. Kemudian, adonannya bisa dipipihkan dan letakkan wafer coklat di tengah adonan pipih tersebut. Lalu, potonglah adonan sesuai keinginan Anda.
Cornflake Cookies dengan Keju
Kue kering berisikan cornflakes dan keju? Kombo yang sempurna untuk dinikmati para tamu yang mengunjungi rumah Anda. Bahan-bahan yang perlu disediakan serta proses pembuatannya pun cukup gampang.
Bahan yang diperlukan antara lain:
- Margarin (200 gr)
- Gula pasir (200 gr
- Cornflakes (125 gr, dihancurkan)
- Tepung terigu (200 gr)
- Keju (50 gr, diparut)
- Vanilla extract (1 sdt)
- Kuning telur (1 btr)
Untuk membuat kue kering ini, hal pertama yang Anda harus lakukan adalah mencampurkan margarin, kuning telur, dan vanilla extract dengan menggunakan mixer selama 3 menit atau sampai campurannya berubah warna putih.
Setelah itu, tambahkan tepung terigu secara perlahan dan aduk menggunakan spatula. Selanjutnya, masukkan keju parut dan cornflakes yang sudah dihancurkan dan aduk rata lagi dengan spatula.
Sesudah semua bahan tercampur dengan baik, bentuklah adonannya sesua dengan keinginan Anda. Pastikan adonannya diletakkan di atas kertas baking dan tidak terlalu tebal.
Masukkan adonannya ke dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 170 derajat Celcius dan biarkan terpanggang selama 20 menit. Setelah adonannya matang, biarkan mereka dingin dan kue kering cornflakes cookies dengan keju Anda sudah bisa dicicipi oleh para tamu!
Banana Oatmeal Cookies
Dari nama kue kering Lebaran ini, sudah ketahuan bahwa ini adalah jenis kue yang sehat. Namun, bukan berarti bahwa cita rasanya tidak akan senikmat kue-kue Lebaran lainnya. Bahan-bahan yang perlu disiapkan cukup sederhana, yaitu:
- Pisang (2 buah)
- Oatmeal (2 cup)
- Madu (2 sdm)
- Mentega ((2 sdm, dicairkan)
- Choco Chips (1/2 ons)
Pertama, hancurkan pisang hingga lembut lalu tambahkan mentega cair dan madu sambil diaduk hingga merata. Lalu, masukkan oatmeal dan choco chips di dalam adonan dan aduk dengan spatula hingga rata.
Selanjutnya, bentuklah adonan menjadi bulat dan letakkan di atas loyang dan tekan secara perlahan setiap adonannya. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam oven yang sudah dipanaskan hingga mencapai 180 derajat Celcius selama 15-20 menit.
Kue Selai
Kue kering yang dipadukan dengan lembutnya selai akan menjadi sebuah kombinasi yang luar biasa. Kue selai adalah kue kering yang memiliki selai di atasnya, dan sangat sering dihidangkan pada hari raya umat muslim di Indonesia. Untuk membuat kue kering ini, Anda perlu menyediakan:
- Tepung terigu (170 gr)
- Keju parut (100 gr)
- Margarin (80 gr)
- Butter (35 gr)
- Telur (1 btr)
- Gula halus (50 gr)
- Susu bubuk putih (1 sdm)
- Tepung maizena (1 sdm)
- Selai (jenis apapun, sesuai keinginan Anda)
Untuk membuat kue kering yang satu ini, hal pertama yang perlu Anda lakukan adalah mencampur butter, margarin, gula halus, dan telur hingga rata.
Setelah semuanya tercampur rata, tambahkan terigu, maizena, dan susu bubuk putih ke dalam adonan sambil diaduk dengan spatula. Lalu, masukkan adonan ke dalam plastik dan diamkan di dalam kulkas selama setengah jam.
Pada saat adonannya sudah mengeras, keluarkan dari dalam kulkas dan bentuklah adonannya sesuai dengan keinginan Anda. Setelah dibentuk, gulingkan adonan dalam keju yang telah diparut dan letakkan di atas kertas baking.
Lalu, lubangkan sedikit bagian tengah adonan dan berikan isian selai dengan rasa yang Anda inginkan diatas adonannya. Setelah itu, masukkan ke dalam oven yang telah dipanaskan hingga warna adonan berubah menjadi emas kecoklatan.
Itu dia beberapa resep kue kering Lebaran yang beda dari biasanya, dan bisa disajikan untuk keluarga dan tentunya mendapatkan pundi-pundi uang. Bisnis kue kering biasanya bersifat musiman, namun jika Anda pintar dalam membidik pasar, bisa jadi bisnis permanen sepanjang musim. Bisnis ini paling mudah dimulai saat menjelang lebaran tiba.