DANA Siap Bantu UMKM Hadapi New Normal. (Foto: Istimewa)

Jakarta, MNEWS.co.id – Dompet digital DANA terus mendorong upaya digitalisasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui pemanfaatan teknologi. Terlebih, saat ini para pelaku UMKM harus menghadapi fase new normal dalam masa pandemi. 

“UMKM merupakan sektor paling terdampak pandemi. Ini sesuatu yang sangat kami perhatikan, supaya UMKM dapat survive di new normal, sehingga kami memberikan bantuan secara teknologi,” tutur CEO DANA Vincent Iswara pada konferensi pers virtual, Jumat (19/6/2020).

Menurut Vincent, digitalisasi saat ini memang sudah menjadi hal yang tidak terelakkan dan bukan lagi sekadar opsi. Hal itu terbukti dengan meningkatnya pemanfaatan layanan digital selama pandemi sekarang ini. 

Untuk itu salah satu yang dilakukan DANA adalah menghadirkan layanan DANA Bisnis. Layanan ini merupakan solusi dari DANA memudahkan proses transaksi para pelaku UMKM.

“Kami menghadirkan digital onboarding, yang bisa dimanfaatkan para pelaku UMKM. Jadi, DANA Bisnis ini merupakan salah satu teknologi yang kami hadirkan untuk pelaku UMKM,” tuturnya menjelaskan.

Melalui DANA Bisnis ini, para pelaku UMKM nantinya dapat membangun sistem transaksi yang langsung terkoneksi. DANA juga memastikan layanan ini aman dan dapat dimanfaatkan untuk beragam jenis maupun skala bisnis.

Vincent juga menuturkan pertumbuhan UMKM yang memanfaatkan layanan DANA juga terus berkembang. Bahkan, UMKM menjadi salah satu pengguna DANA Bisnis dengan pertumbuhan tercepat selama masa pandemi ini.

Kendati demikian, Vincent tidak menampik bahwa masih ada tantangan untuk benar-benar platform digital dalam transaksi.

“Kalau kami lihat tantangannya masih ada di edukasi. Sebab, tools-nya sudah ada dan sudah siap dipakai, cuma memang harus bersama-sama mengedukasi pasar bahwa opsi (pembayaran digital) sudah ada dan dapat membantu transaksi sehari-hari,” tutur Vince lebih lanjut.