
MNEWS.co.id – Kelurahan Harjamukti, Kecamatan Cimanggis, menggelar Pelatihan Olahan Produk Lokal bagi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Kegiatan tersebut diikuti sebanyak 25 peserta.
“Pelatihan ini diselenggarakan selama dua hari pada 13 dan 14 Oktober 2022. Adapun tujuannya untuk membumikan olahan produk lokal yang menjadi ciri khas makanan di wilayah Kelurahan Harjamukti,” tutur Camat Cimanggis, Dodi Setiawan, usai menghadiri Pelatihan Olahan Produk Lokal di Wisma Hijau, Kamis (13/10/22).
Camat Dodi menambahkan, dengan pelatihan ini, bisa menambah referensi bagi para peserta dan menerapkannya dalam usaha mereka. Selain itu, juga dapat mengajak seluruh masyarakat di wilayah Kelurahan Harjamukti membuat olahan produk lokal.
“Semoga ke depannya warga Harjamukti juga bisa melahirkan produk olahan dengan cita rasa lokal yang berujung pada peningkatan kesejahteraan keluarga,” ungkapnya.
Senada dengan hal tersebut, Lurah Harjamukti, Sukmara Wirakusumah berharap, masyarakat Harjamukti dapat menghasilkan produk lokal yang bisa diolah menjadi kuliner. Dengan begitu, dapat meningkatkan perekonomian warga.
“Tentunya mereka bisa ikut pelatihan lanjutan untuk mendapatkan ilmu tambahan. Mulai dari cara pengolahan, pengemasan, sampai pemasaran sehingga harapan kami peningkatan ekonomi masyarakat bisa terwujud,” ungkapnya.
Sementara itu, Kepala Seksi Ekonomi dan Pembangunan (Ekbang) Kelurahan Harjamukti, Muhammad Aris Wardana menambahkan, peserta pelatihan diberikan ilmu teori dan praktik terkait cara membuat aneka olahan makanan lokal. Adapun bahan yang digunakan yakni cabai dan singkong.
“Sistemnya per kelompok, mereka bebas mengkreasikan menjadi berbagai jenis makanan,” tambahnya.
Dirinya berharap, pelatihan ini dapat mendorong masyarakat untuk memiliki usaha pribadi. Salah satunya di bidang kuliner dengan mengolah produk makanan lokal.
“Semoga dengan pelatihan ini, muncul kreasi makanan baru untuk kuliner khas, karena hingga saat ini juga belum ada makanan khas dari Kelurahan Harjamukti,” pungkasnya.