Ilustrasi pelaku ekonomi kreatif di bidang kuliner. (Foto: Kemenparekraf)

MNEWS.co.id – Cosmos sebagai salah satu market leader pada industri peralatan rumah tangga di pasar Indonesia sejak tahun 1976, berupaya untuk mendukung UMKM-UMKM lokal, terutama UMKM yang bergerak di bidang usaha makanan & minuman.

Cosmos berkolaborasi dengan Komunitas Sahabat UMKM dan menggelar event Kelas Komunitas Online bagi para pelaku usaha kuliner dengan tema “Peningkatan Daya Saing Produk Pelaku UMKM Kuliner” yang diadakan melalui zoom webinar, pada Selasa (11/10/2022) yang diikuti oleh lebih dari 80 peserta.

Acara dibuka oleh Sekretaris Jenderal Sahabat UMKM selaku moderator, Faisal Hasan Basri, yang menjelaskan jika Sahabat UMKM merupakan sebuah komunitas independen yang memiliki visi menjadi bridging institution agar bisa memberikan kontribusi untuk menumbuhkembangkan pelaku UMKM yang tidak hanya naik kelas, tapi juga berdaya saing.

Faisal pun mengapresiasi dukungan yang diberikan oleh Cosmos Indonesia dalam Kelas Komunitas sebagai wujud nyata upaya kolaborasi dari kedua belah pihak dalam meningkatkan daya saing pelaku UMKM Indonesia, khususnya di sektor kuliner.

“Kelas Komunitas kali ini berkolaborasi dengan Cosmos, karena Cosmos juga punya keinginan kuat untuk mendukung peningkatan daya saing pelaku UMKM khususnya di bidang kuliner,” ujar Faisal dalam keterangan tertulis yang diterima oleh MNEWS.co.id.

Kolaborasi Cosmos dan Sahabat UMKM dalam Kelas Komunitas “Peningkatan Daya Saing Produk Pelaku UMKM Kuliner” yang diadakan melalui zoom webinar pada Selasa (11/10/2022). (Foto: tangkapan layar kanal Youtube Sahabat UMKM)

Sebagai salah satu pembicara, Chef Kiki Herdadi, seorang Professional Chef yang telah memiliki banyak pengalaman menjadi professional chef di kapal pesiar maupun di Amerika, dan saat ini bekerja di salah satu perusahaan catering terbesar di Indonesia, membagikan beberapa kiat & strategi untuk para pelaku usaha UMKM, khususnya di bidang kuliner agar dapat meningkatkan daya saingnya.

Tips pertama, pelaku UMKM harus terlebih dahulu mencari pangsa pasarnya, baru menentukan pemilihan produk makanan atau minuman apa yang akan dijual.

Lalu, lanjut Kiki, salah satu yang krusial juga adalah pemilihan resep. Dalam menentukan resep sebaiknya tidak buru-buru, karena idealnya setelah produk itu dilepas ke pasar, resep tidak boleh berubah.

“Kalaupun berubah, harusnya menjadi menu yang baru agar konsumen tidak bingung dengan produk kita,” kata Chef Kiki Herdadi.

Menurutnya, pelaku UMKM juga perlu melakukan pelatihan bagi karyawannya. Karena bisnis kuliner tidak hanya melulu soal makanan enak atau tidak, tapi ada juga faktor lain yang menentukan, yaitu pelayanan.

Produktivitas juga harus lebih efektif dan efisien, dan ini harus dibantu oleh infrastruktur dan alat yang mendukung. Memilih peralatan yang baik turut berperan penting dalam membantu para UMKM meningkatkan daya saingnya. Karena dapat mempermudah dan mempercepat proses produksi bagi para UMKM dalam menjalankan usahanya.

Anastasia Aurora, selaku Product Specialist Cosmos Indonesia menjelaskan jika untuk mendukung kebutuhan dalam memiliki peralatan terbaik agar usaha kuiner yang dijalankan dapat lebih efektif dan efisien, Cosmos memiliki berbagai rekomendasi produk yang sangat cocok untuk para pelaku UMKM.

“Cosmos memiliki produk Blender Beta, yang cocok untuk UMKM di bidang minuman seperti jus atau smoothies. Bedanya Blender Beta ini adalah Besar & Tangguh, karena memiliki kapasitas besar 2 liter & mata pisau yang tangguh hancurkan es, sehingga apabila biasanya sahabat UMKM membuat jus sekali blender hanya 2-3 gelas, dengan Blender Beta dapat langsung membuat sekaligus 4-6 gelas sehingga dapat lebih efektif dari sisi waktu, tenaga, dan juga biaya listrik,” ujar Anastasia.

Untuk UMKM yang menjual makanan dan memerlukan alat untuk menghaluskan daging serta bumbu masakan, Cosmos juga memiliki produk Food Processor Cosmos Kuba, di mana selain bisa menggiling daging , serta menghaluskan bumbu masak, produk ini juga memiliki fitur kupas bawang, sehingga akan memudahkan para UMKM dalam proses pengolahan bawang bawang dan tidak perlu mengupasnya satu per satu dengan tangan.

“Untuk sahabat UMKM yang berjualan kue, cookies, pizza pastinya membutuhkan mixer untuk memproses adonannya. Seperti yang tadi Chef Kiki juga katakan, dalam membuka usaha juga higienitas sangatlah penting. Cosmos memiliki Mixer Cosmic, mixer pertama yang dilengkapi kontainer untuk menyimpan pengaduk dan pengocok mixer agar tetap higienis dan rapi,” tambah Anastasia.

Tidak hanya membagi ilmu di acara Kelas Komunitas, Cosmos bekerja sama dengan Komunitas Sahabat UMKM juga membagi-bagikan 20 produk Cosmos gratis kepada para UMKM terpilih sebagai wujud komitmen Cosmos mendukung para UMKM dalam meningkatkan daya saing usahanya melalui aktivitas digital #CosmosBanggaDukungUMKM.

Informasi lebih lanjut mengenai #CosmosBanggaDukungUMKM dapat dilihat di laman Instagram @cosmosonline.