Jakarta, MNEWS.co.id – Apakah Anda tertarik untuk berbisnis makanan rumahan namun belum memiliki ide jenis makanan yang ingin dijual? Rendang bisa menjadi pilihan. Siapa yang tidak suka makanan jenis seperti ini, pasti semua rata-rata suka. Apalagi Lauk seperti rendang bisa di santap dimana saja dan di situasi apa saja.
Aneka rempah-rempah khas tanah air ditambah proses memasaknya yang tidak sebentar tampaknya menjadi salah satu faktor kenapa resep rendang bisa kesohor ke seluruh dunia. Tidak hanya jadi salah satu menu wajib di rumah makan Padang, rendang rumahan bahkan bisa dengan mudah Anda temukan di swalayan atau lewat pedagang online.
Peluang usaha jualan rendang bisa menjadi pilihan yang tepat bagi Anda untuk memulai usaha dari rumah. Dikutip dari Moka, ini dia beberapa tips membuat bisnis rendang rumahan;
1. Mulailah dengan produksi kecil
Banyak bisnis rumahan memulai langkah dari berjualan dalam jumlah kecil. Untuk langkah awal, coba tawarkan rendang racikan Anda ke tetangga, keluarga atau rekan sejawat. Ketika responnya dirasa cukup baik, Anda bisa mulai menawarkannya secara online atau mungkin beriklan.
2. Buat nama dan packaging yang menarik
Ada banyak jenis makanan yang terdengar biasa namun berhasil dijual dengan nilai tinggi karena nama dan kemasannya menarik. Sebut saja keripik pedas Maicih atau Makaroni Ngehe. Tanpa embel-embel nama yang catchy, rasanya sedikit sulit membedakan produk-produk ini dengan kompetitornya.
Hal yang sama bisa Anda lakukan dengan rendang Anda. Buat merek yang menarik dengan kemasan kedap udara yang berkualitas. Tambahkan logo ciamik untuk memberikan kesan profesional dalam produk Anda. Ini merupakan langkah awal menarik minat calon konsumen.
3. Jangan abaikan perizinan
Bisnis apapun termasuk usaha rendang rumahan memerlukan izin dari dinas terkait. Ini untuk memastikan produk yang Anda jual sudah sesuai standar baik dari segi kesehatan maupun kehalalannya. Pastikan Anda memenuhi kelengkapan dokumen yang diperlukan untuk menjalankan bisnis rendang Anda.
4. Jangan berhenti berinovasi
Selain membuat rendang dalam kemasan beragam dengan desain packaging menarik, cobalah berkreasi dengan bahan baku. Alih-alih hanya menggunakan daging sapi, Anda bisa bereksperimen dengan daging ayam, bebek hingga jengkol. Variasi ini tentu akan membuat pelanggan Anda merasa senang.
Bisnis rendang rumahan memang telah lama dijalankan banyak pengusaha kuliner di tanah air. Karena daya tahannya, rendang merupakan salah satu produk makanan yang bisa dengan mudah diperdagangkan baik secara offline atau online.