Jakarta, MNEWS.co.id – Kuliner Indonesia kembali menjajaki dunia internasional. Beragam produk dan jenis makanan Indonesia dipamerkan di Mesir pada pameran dagang HACE Hotel Expo di Gedung Cairo International & Exhibition Centre, 15-17 November 2021.
Berbagai produk dan jenis makanan dari Indonesia yang dipamerkan antara lain kopi, bumbu masakan, produk minuman teh, produk tepung tapioka, produk UMKM yang berasal dari beberapa komunitas binaan, rempah-rempah, dan abon sapi.
Pameran tersebut berlangsung di Gedung Cairo International Convention & Exhibition Centre (CICEC), Kairo, Mesir, pada 15 November – 17 November 2021.
“Pameran ini dimanfaatkan sebesar besarnya dalam upaya mempertahankan posisi Indonesia di pasar Mesir termasuk promosi dengan visualisasi produk-produk budaya, pariwisata, dan produk strategis Indonesia,” kata Duta Besar RI untuk Mesir Lutfi Rauf.
Di pameran tersebut hadir Wakil Menteri Pariwisata Mesir, Ghada Syalaby bersama sama Duta Besar RI Lutfi Rauf membuka secara resmi Pameran Dagang HACE Hotel Expo ini ditandai dengan pengguntingan pita. Wakil Menteri Pariwisata Ghada Syalaby apresiasi atas kehadiran Indonesia dalam pameran HACE ini dan mewarnai produk pangan yang ada di Mesir.
Kemudian, Atase Perdagangan, Irman Adi menerangkan dalam pameran HACE Hotel Expo ini, potensi pengunjung dapat mencapai sekitar 10 ribu orang selama tiga hari pameran, dengan partisipasi lebih dari 395 perusahaan terkemuka di Mesir.
Secara khusus, Indonesia pada pameran HACE Hotel Expo ini menggandeng Mayora, Sinar Sosro dan importir Port Said Co dan sejumlah pelaku UMKM di bidang makanan minuman.
Irman mengatakan pada hari pertama pameran sudah ada Buyer Mesir yang menjajaki pendirian usaha pengolahan kopi di Indonesia dengan inisiasi investasi awal senilai USD 5 juta atau senilai Rp71 miliar.
“Diharapkan hal ini bisa memberikan dampak multiplier effect terhadap beberapa produk lainnya seperti rempah rempah, produk perikanan dan hasil laut,” kata Irman.
KBRI Kairo secara tidak langsung dalam kesempatan pameran ini melakukan promosi produk yang berasal dari bahan rempah- rempah sebagai upaya bersama mensukseskan program “Indonesia Spice Up The World” yang diusung oleh pemerintah RI.
Pada kesempatan terpisah, Atase Perdagangan RI bersama Delegasi KBRI juga melakukan pertemuan kehormatan dengan Prof. Dr. Salah El Din Mesalhi Aly, Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Perikanan (GAFRD), Kementan Mesir di New Cairo.
Dalam pertemuan itu, Salah El Din menawarkan program kerja sama berkelanjutan diantaranya capacity building dan pembelajaran dari kisah sukses bidang Pengembangan Perikanan dan Hasil Laut di Indonesia.