Bandung, MNEWS.co.id – Kementerian Ketenagakerjaan melalui Direktorat Bina Produktivitas Ditjen Binalattas menghadirkan webinar bertajuk “Kemasan Cantik, Produktivitas UMKM Naik”. Acara digelar untuk meningkatkan produktivitas usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di masa pandemi Covid-19.
Keadaan pelaku usaha di tengah masa pandemi sangat berbeda dengan krisis moneter tahun 1999 yang berperan menjadi penyelamat ekonomi nasional yang pada saat itu mampu meningkat. Dampak dari sulitnya di masa pandemi mengakibatkan banyaknya tenaga kerja yang terpaksa di rumahkan dan banyaknya UMKM yang tidak mampu melanjutkan usahanya.
“Tingkat produktivitas yang dicapai UMKM merupakan indikator seberapa efisien UMKM tersebut mengkombinasikan sumber daya ekonomisnya saat ini. Produktivitas merupakan salah satu faktor penting dalam kesejahteraan UMKM. Produktivitas merupakan salah satu aspek yang menentukan keberhasilan suatu UMKM dalam persaingan dunia usaha yang semakin ketat,” kata Fahrurozi selaku Direktur Bina Produktivitas.
Untuk mampu melakukan persaingan diperlukan suatu strategi. Salah satunya adalah packaging atau pengemasan. Ia berpendapat kemasan yang baik merupakan nilai tambah bagi suatu produk.
Kegiatan ini merupakan kerja sama antara Direktorat Bina Produktivitas Kemnaker dengan UMKM Alumni UNPAD. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman akan pentingnya pengemasan produk yang baik sebagai nilai tambah dalam rangka peningkatan produktivitas.
Acara ini menghadirkan inisiator UMKM Alumni Dewi Tenty, dengan narasumber dari UPTD Industri pangan, olahan dan kemasan Disperindag Provinsi Jawa Barat Detty Tatiananda, Satpel Pengembangan Industri Kemasan Bandung Citra Artika Sarti serta CEO D&D Entrepreneurship Delli Gunarsa.
Fahrurozi mengatakan agar mampu melakukan persaingan diperlukan suatu strategi. Salah satunya adalah packaging atau pengemasan. Ia berpendapat kemasan yang baik merupakan nilai tambah bagi suatu produk.
“Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Direktorat Bina Produktivitas Kemnaker dengan UMKM Alumni UNPAD. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan pemahamannya akan pentingnya pengemasan produk yang baik sebagai nilai tambah dalam rangka peningkatan produktivitas,” tambahnya.
Kegiatan ini di moderator oleh inisiator UMKM Alumni, DR. Dewi Tenty, dengan narasumber dari UPTD Industri pangan, olahan dan kemasan Disperindag Provinsi Jawa Barat Ibu Detty Tatiananda, Satpel Pengembangan Industri Kemasan Bandung,Citra Artika sarti serta Delli Gunarsa, CEO D&D Entrepreneurship.
Para narasumber menjelaskan tentang pentingnya pengemasan yang baik dalam meningkatkan nilai tambah dan meningkatkan nilai jual kepada konsumen. Webinar ini di ikuti tidak hanya oleh UMKM sebagai unsur dunia tapi juga dari unsur pemerintah seperti UPTD, BLK, Dinas-dinas, unsur pendidikan (Mahasiswa) serta unsur kemasyarakatan yaitu para pengguna. Acara ini telah dihadiri oleh 468 orang dari 1020 orang yang mendaftar.