Gubernur Sumsel Herman Deru (Foto: Istimewa/Detik.com)

Palembang, MNEWS.co.id – Sejak beberapa hari terakhir, Gubernur Sumsel Herman Deru rajin mempromosikan beragam kuliner melalui Instagram pribadinya. Dengan cara ini, Ia ingin mendongkrak dan menstabilkan perekonomian usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di masa pandemi Covid-19.

Deru mengaku banyak menerima keluhan pelaku UMKM kuliner yang kesulitan meraup untung sejak Corona terjadi. Mereka saat ini memaksakan bertahan dengan penghasilan seadanya demi menyambung hidup.

Banyak pelaku usaha kuliner nyaris tak bisa berjualan karena banyak pusat perbelanjaan dan toko kuliner tutup karena sepi pembeli. Tempat-tempat itu sebelumnya menjadi lokasi penjualan kuliner yang efektif.

“Saya memutar otak bagaimana UMKM kuliner kembali bergairah, makanya saya endorse di Instagram, gratis alias tidak dibayar sama sekali,” katanya.

Saat ini Deru telah mempromosikan beragam kuliner, umumnya khas Sumsel, seperti bolu (kue), laksa, martabak telur, pempek, aneka lauk seafood, durian dan lainnya. Setelah diendorse, rata-rata makanan yang dia santap diburu masyarakat.

Menurutnya, apa yang dilakukannya itu hanyalah sebagian kecil bentuk kepeduliannya pada pelaku UMKM yang kini diterpa kesulitan berjualan di tengah wabah Covid-19. Kehadirannya minimal mengembalikan kepercayaan diri pelaku usaha bahwa potensi ekonomi masih bisa dimanfaatkan.

“Saya ajak juga bupati, walikota untuk mengendorse pelaku UMKM. Bukannya kita itu makan enak di tengah penderitaan orang lain, bukan begitu. Orang yang mencela itu justru tidak ngerti, bahwa saat ini teman-teman UMKM ini butuh bantuan,” sambung dia.

Sementara itu, Rika pemilik Peyek Mom Cetur mengaku penjualan peyek buatannya laku keras sejak dipromosikan Gubernur Sumsel. Bahkan, dia kini harus menambah pegawai karena banyaknya permintaan baik dari dalam maupun luar kota.

“Sekarang malah bingung penuhi permintaan konsumen. Usaha saya hampir tutup sejak Corona, tapi sekarang meningkat drastis,” ungkapnya.