Jakarta, MNEWS.co.id – Pandemi virus Corona yang sedang berdampak besar terhadap perekonomian dari berbagai sektor, terutama di sektor usaha kuliner. Kegiatan usaha pun harus beradaptasi dengan perilaku baru masyarakat yang menerapkan work from home serta social distancing. Hal ini membuat pelaku usaha mengubah strategi pemasaran yang relevan dengan situasi saat ini.
Namun Anda bisa memulai bisnis ini dalam skala yang kecil atau bahkan yang paling sesuai dengan kemampuan, sehingga kelak bisa menjalankannya dengan lebih mudah. Pastikan pelaku usaha memiliki rencana bisnis yang tepat sejak awal, sehingga Anda bisa mengelola dan menjalankan segala sesuatunya secara tepat sasaran.
Dilansir dari Cermati.com, berikut ini beberapa rencana bisnis kuliner yang perlu dipertimbangkan agar jualan kuliner bisa laris manis dipasaran yaitu:
1. Lokasi dan Jangkauan yang Sangat Luas
Bisnis kuliner memiliki potensi untuk berkembang dengan sangat luas. Anda bisa membangun bisnis kuliner di tempat-tempat yang sesuai dengan rencana bisnis dan juga kemampuan keuangan Anda.
Jika tidak memiliki modal, maka pilihlah lokasi yang sangat strategis tentu bisa dijadikan sebagai pilihan. Namun dengan modal terbatas sekalipun, Anda tetap bisa menjalankan bisnis kuliner dengan memilih lokasi yang lebih murah namun tetap memiliki prospek yang baik.
Bukan hanya itu saja, saat ini Anda bahkan bisa menjalankan bisnis kuliner tanpa perlu membuka gerai khusus di lokasi yang strategis. Sistem pembelian online melalui internet memungkinkan Anda menjalankan bisnis kuliner dari mana saja, bahkan meski lokasinya di tempat yang kecil.
2. Gunakan Bahan Terjangkau Biar Untung
Keuntungan tentu menjadi salah satu tujuan utama pelaku usaha dalam menjalankan bisnisnya. Sektor kuliner menjanjikan potensi keuntungan yang cukup besar, bahkan berlipat ganda. Beberapa jenis kuliner hanya dibuat dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan terjangkau di pasaran, namun bisa dijual dengan harga yang terbilang mahal. Anda bisa merencanakan dan menemukan kuliner yang paling tepat dan unik. Sehingga prospek penjualan dan keuntungan yang bisa Anda dapatkan juga semakin besar.
3. Penjualan yang Lebih Banyak dari Wisata Kuliner
Tren wisata kuliner menjadi salah satu potensi yang menjanjikan di dalam bisnis kuliner. Hal ini bahkan semakin berkembang seiring dengan perubahan gaya hidup masyarakat dan juga mudahnya akses informasi melalui media sosial.
Banyak orang ingin selalu bepergian dan menikmati berbagai kuliner lezat yang mereka lihat di berbagai media sosial, dan ini akan menjadi peluang sukses Anda di dalam bisnis kuliner. Selain itu, berbagai media sosial ini juga akan mempermudah Anda dalam memasarkan bisnis kuliner yang Anda tekuni.
4. Banyak Jenis Produk yang Bisa Dipilih
Ada banyak jenis kuliner yang bisa Anda jadikan sebagai pilihan, mulai yang unik hingga yang belum pernah dipasarkan oleh pebisnis lainnya. Anda bisa memilih jenis kuliner tertentu yang memiliki prospek bagus dan masih memiliki pesaing yang sedikit, sehingga Anda bisa mengembangkan bisnis tersebut dengan lebih mudah. Jika sudah begini, keuntungan yang bisa Anda dapatkan juga tentu akan lebih maksimal.
5. Terus Berinovasi
Dunia kuliner terus berkembang, begitu juga dengan selera masyarakat akan kuliner itu sendiri. Anda bisa berinovasi dan mengembangkan kreatifitas dalam bisnis kuliner yang dijalankan, sehingga bisnis tersebut tetap bergairah.
Hal ini akan membuat pelanggan tidak merasa bosan dan Anda selalu memiliki peluang untuk mendapatkan konsumen baru. Kemampuan berinovasi dalam bisnis kuliner akan sangat membantu Anda tetap bertahan dan lebih mudah mencapai kesuksesan dalam bidang yang satu ini.
6. Jalankan Sesuai Rencana
Jika Anda ingin menekuni bisnis ini, pastikan Anda menjalankan bisnis sesuai dengan rencana matang yang telah disusun sejak lama. Dengan begitu, bisnis akan terarah dengan baik dan pastinya mudah menuju kesuksesan. Selain itu tetaplah berinovasi dalam bisnis kuliner Anda, agar bisnis tersebut berumur panjang dan bisa mencapai kesuksesan bisnis Anda dengan maksimal.