Ilustrasi santan. (Foto: Dunia Masak)

Jakarta, MNEWS.co.id – Hari raya Idulfitri atau Lebaran identik dengan kegiatan makan bersama keluarga. Hidangan yang wajib ada saat Lebaran adalah opor ayam dan rendang. Jarang ada orang yang menolak kedua makanan lezat tersebut.

Bila ada yang menolak, pasti orang tersebut memiliki pantangan makan santan atau bermasalah dengan kadar kolesterol tinggi. Santan merupakan hasil olahan buah kelapa yang digunakan untuk memberikan rasa gurih pada makanan. Hanya saja, terlalu banyak makan santan bisa menimbulkan berbagai macam gangguan kesehatan seperti kolesterol tinggi atau perut kembung.

Nah, Anda bisa menggunakan bahan lain pengganti santan yang lebih sehat. Berikut pilihannya!

1. Susu Kacang Mete
Susu kacang mete memiliki tekstur yang halus dan lebih lembut daripada susu kacang-kacangan lainnya. Bahkan, konsistensi susu kacang mete mirip susu sapi. Susu kacang mete memiliki kalori dan protein yang rendah. Akan tetapi, kandungan lemak dari susu kacang ini cukup banyak. Selain itu, Anda bisa menggunakan krim kacang mete yang memiliki kandungan lemak lebih tinggi dan halus seperti santan.

2. Susu Gandum
Susu gandum bisa dijadikan pilihan pengganti santan yang sehat. Susu gandum memiliki kandungan lemak dalam jumlah sedang. Secara alami, susu ini juga mengandung zat beta glucan, yakni serat yang memberikan efek busa pada beberapa minuman seperti kopi. Susu gandum tidak dapat mengental, namun tetap dapat dimasak di atas suhu panas yang tinggi.

3. Susu Kacang Almond
Alternatif pengganti santan lainnya adalah susu almond tanpa pemanis. Susu kacang almond memiliki kandungan kalori yang rendah dan memiliki rasa yang agak hambar.  Kendati begitu, susu kacang almond tidak bisa membuat kuah makanan jadi kental. Alhasil, Anda membutuhkan zat pengental tambahan agar tekstur bumbu rendang atau kuah opor ayam semakin nikmat.

4. Greek Yoghurt
Greek yoghurt bisa menjadi pengganti santan yang lebih sehat. Bahan makanan yang terbuat dari susu yang difermentasi ini mempunyai tekstur yang kental dan rasa asam. Karena teksturnya kental, Anda bisa mencampurkan beberapa sendok greek yoghurt dan beberapa sendok air terlebih dahulu. Tujuannya agar yoghurt di dalam kuah masakan tidak menggumpal.

Mengutip HelloSehat, 240 gram santan mengandung 554 kalori, 57 gram lemak, 5 gram protein, 13 gram karbohidrat, dan hanya 5 gram serat. Santan mengandung kandungan lemak jenuh yang meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Kalori yang tinggi juga mengundang penyakit diabetes. Konsumsi santan dalam batas aman hanya sebanyak 1 sdm. Sementara pada momen Lebaran seperti ini, konsumsi santan mungkin bisa lebih dari batas yang disarankan.