Jakarta, MNEWS.co.id – Menghidangkan menu spesial saat lebaran seolah telah menjadi tradisi bagi bangsa Indonesia. Makanan khas ini biasanya dinikmati saat berkumpul bersama keluarga. Tentunya hal ini dilakukan dalam rangka untuk membuat suasana lebaran semakin meriah.
Banyak hal yang biasa dilakukan, salah satunya sajian untuk menyambut kedatangan sanak saudara dan kerabat. Bukan hanya ketupat dan opor ayam tetapi juga camilan atau kue yang nikmat dan pas untuk santapan berkumpul.
Mengutip dari Merdeka.com, berikut ini beberapa menu hidangan kuliner khas Lebaran yaitu;
Ketupat
Menu makanan khas lebaran yang tidak boleh dilewatkan ialah ketupat. Makanan ini seolah telah menjadi menu wajib saat Hari Raya Idul Fitri. Hampir dapat dipastikan setiap keluarga di Indonesia membuat ketupat saat lebaran tiba.
Ketupat merupakan hidangan khas Asia Tenggara yang berbahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda. Jenis makanan ini biasa dihidangkan dengan opor ayam, lontong, sate dan lain sebagainya. Tekstur nasi yang padat dan lembut menjadikan ketupat menjadi salah satu makanan khas yang digemari oleh semua kalangan.
Opor Ayam
Menu makanan khas lebaran berikutnya ialah opor ayam. Makanan berbahan dasar ayam yang diolah menggunakan santan ini sangat populer di Indonesia. Biasanya opor ayam disajikan dengan ketupat dan beragam aneka lalapan.
Rendang
Rendang merupakan salah satu makanan paling lezat di dunia. Makanan tradisional yang berasal dari tanah Minangkabau ini menjadi menu makanan yang sering dihidangkan saat lebaran tiba.
Rendang dihasilkan dari proses memasak dengan suhu rendah dalam waktu yang lama. Bumbu utama yang digunakan dalam memasak rendang diantarannya daging sapi, santan kelapa, cabai dan rempah-rempah.
Semur
Menu makanan khas lebaran yang tidak boleh dilewatkan saat lebaran ialah semur. Makanan berbahan dasar daging dengan kuah berwarna cokelat ini sering ditemui ketika Hari Raya Idul Fitri.
Rasanya yang gurih dan lezat menjadikan menu makanan khas lebaran ini sangat digemari oleh masyarakat. Seringkali semur dihidangkan dengan nasi hangat atau ketupat. Dengan campuran tempe, telur dan tahu menjadikan semur terasa semakin nikmat.
Kue Nastar
Kue nastar menjadi salah satu menu makanan yang sering dihidangkan ketika lebaran. Kue ini terbuat dari adonan tepung terigu, mentega, vanilli dan telur. Rasanya yang manis dan teksturnya yang renyah menjadikan kue nastar selalu berhasil menggugah selera.
Setiap Hari Raya Idul Fitri kita dapat menemukan kue nastar di atas meja. Menu khas lebaran ini sangat cocok dinikmati dengan secangkir teh panas ketika berkumpul bersama keluarga.