Ilustrasi cireng. (Foto: Orami.id)

Jakarta, MNEWS.co.id – Orang Indonesia wajib bangga dengan kekayaan kuliner Nusantara karena di setiap daerah memiliki kuliner khas masing-masing. Salah satunya yaitu makanan ringan atau biasa disebut sebagai camilan.

Walaupun saat ini menjamur makanan dengan inovasi baru, namun camilan khas Indonesia tetap berjaya. Hal ini karena peminatnya selalu bertambah serta cita rasanya yang autentik dan harganya yang cukup terjangkau.

Bahkan, semakin banyak yang menekuni bisnis makanan ringan tersebut karena produksi dan pemasarannya dapat dilakukan hanya dari rumah. Dikutip dari Antara, berikut lima camilan autentik Indonesia yang cocok untuk menemani kegiatan di rumah seperti work from home (WFH) .

1. Keripik
Camilan yang satu ini paling banyak dikenal masyarakat. Mulai dari keripik kentang, singkong, pisang, ubi, dan lain sebagainya. Tentunya banyak sekali yang menjual dengan berbagai macam merk, bahkan tersedia juga dalam bentuk curah.

Sebenarnya jika ingin membuat sendiri tidaklah terlalu sulit. Hanya perlu mengiris tipis bahan yang akan dijadikan keripik, lalu digoreng menggunakan minyak. Untuk menambah rasa yang gurih, tinggal mencampur bahan dengan garam, bawang merah, bawang putih, atau lada. Banyak juga yang mengkreasikannya dengan rasa pedas atau manis, tergantung selera.

2. Cireng
Berasal dari Jawa Barat, ini merupakan salah satu camilan favorit di Indonesia dan mudah ditemukan. Biasanya dijual di beberapa tempat makan, atau di supermarket dalam keadaan belum digoreng (frozen). Cireng terbuat dari campuran tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, dan daun bawang yang kemudian dicampur menjadi adonan berbentuk lingkaran datar dan digoreng menggunakan minyak.

Cireng juga dilengkapi dengan bumbu tambahan yaitu bumbu rujak yang rasanya pedas manis. Saat terbaik untuk menikmati  adalah saat cireng masih dalam keadaan panas setelah digoreng.

3. Rengginang
Rengginang berasal dari Banten. Awalnya orang zaman dahulu ingin membuat tapai ketan namun bahan ragi mereka kosong. Akhirnya beras ketan yang sudah dikukus tersebut dibentuk bulat kecil, dijemur, dan digoreng (dikenal dengan nama Rengginang).

Ternyata, malah banyak orang yang menyukai rengginang tersebut, hingga saat ini masih eksis dijual di beberapa tempat. Saat ini, rengginang sudah berinovasi dengan berbagai macam varian rasa seperti balado, cokelat, green tea, stroberi, hingga sate ayam.

4. Pisang sale
Camilan olahan pisang ini biasa dijual di beberapa toko makanan ringan, atau di beberapa daerah sebagai buah tangan. Rasanya yang gurih dan manis berhasil memikat lidah dan hati masyarakat. Pisang sale adalah makanan hasil olahan dari buah pisang yang diiris tipis kemudian dijemur.

Kata sale dikenal karena mempunyai rasa dan aromanya yang khas. Pisang sale sebenarnya mudah untuk dibuat sendiri, hanya memerlukan bahan seperti buah pisang, tepung terigu, dan tepung beras. Namun, memang kebanyakan orang lebih memilih untuk membeli yang sudah jadi karena cukup mudah untuk menemukan camilan yang satu ini.

5. Telur gabus
Camilan telur gabus sudah tidak asing di telinga masyarakat Indonesia. Panganan yang satu ini merupakan salah satu yang legendaris dari Betawi Jakarta yang sangat disukai banyak orang, sehingga sering disebut dengan camilan autentik Indonesia.

Rasa dari camilan ini yaitu asin, renyah dan gurih. Namun sekarang banyak camilan telur gabus yang berinovasi dengan berbagai macam varian rasa seperti keju, dan gula aren yang cocok untuk pencinta rasa manis.