(Foto: orami.co.id)

Jakarta, MNEWS.co.id – Sarang Semut Papua (Myrmecodia Pendans) adalah tumbuhan khas Papua yang memiliki senyawa aktif yaitu flavonoid, tanin, dan polifenil. Zat aktif ini berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh.

Sarang semut dipercaya berkhasiat untuk kesehatan. Antara lain untuk mengatasi darah tinggi, mengatasi rematik, hingga meningkatkan stamina.

Proses pengolahan sarang semut dimulai dengan penghalusan, kemudian dimasukkan ke dalam kantong teh celup, dan ditambah melati kering untuk menambah aroma wangi.

Kampung Wasur merupakan salah satu daerah di Merauke yang menghasilkan teh celup sarang semut. Lebih dari 1.000 kantong teh celup sarang semut disiapkan pada pelaksanaan PON XX di Papua pada Oktober 2021 lalu.

Momen PON ini juga digunakan untuk mempromosikan produk pangan lokal kepada tamu yang datang dari berbagai daerah di Indonesia.