Ilustrasi Diet Pescatarian. (Foto: iStock)

Jakarta, MNEWS.co.id – Terdapat banyak jenis diet yang hadir saat ini salah satunya adalah pescatarian. Beberapa waktu belakangan diet pescatarian makin populer. Ini merupakan istilah yang diberikan untuk orang yang mengonsumsi ikan dan makanan laut dalam menu vegetariannya.

Ada banyak alasan orang memilih tidak makan daging dan unggas, tetapi tetap makan ikan, seperti dalam diet pescatarian. Beberapa orang memilih menambahkan ikan ke pola makan vegetarian sehingga bisa meraih manfaat kesehatan dari pola makan nabati plus ikan yang menyehatkan jantung.

Sebagaimana dilansir laman Healthline, sederhananya diet pescatarian adalah seseorang yang tidak makan daging tapi tetap makan ikan. Istilah pescatarian diciptakan pada awal 1990-an dan merupakan kombinasi dari kata Italia untuk ikan, “pesce” dan kata “vegetarian”. Kadang-kadang dieja dengan “pescetarian” tetapi artinya sama.

Dalam literatur ilmiah, diet pescatarian sering digambarkan sebagai “pesco-vegetarian” dan dikelompokkan ke spektrum vegetarianisme. Menurut definisi tersebut, pescatarian adalah seseorang yang memilih makanan vegetarian, tetapi juga makan ikan dan makanan laut lainnya.

Ini adalah pola makan nabati yang sebagian besar berupa biji-bijian, kacang-kacangan, dan lemak sehat di mana makanan laut memainkan peran kunci sebagai sumber protein utama. Banyak pelaku diet pescatarian juga minum susu dan makan telur. Sama seperti diet vegetarian yang bisa sangat bervariasi, begitu juga dengan diet pescatarian.