
Palangkaraya, MNEWS.co.id – Staf Khusus Presiden RI, Gracia Billy Yosaphat Mambrasar mendorong pengembangan kerajinan khas Kalimantan Tengah yang dinilai memiliki ciri khas dan keunikan tersendiri dan berpotensi menembus pasar internasional.
Billy mengakui potensi besar yang dimiliki produk kerajinan khas Kalteng untuk menembus pasar ekspor terutama getah nyatu. Memang setiap daerah tentu memiliki keunggulan yang berbeda, sedangkan untuk di Kalteng Billy lebih tertarik dengan kerajinan yang dihasilkan dari getah nyatu.
“Misalnya karet getah nyatu, endemiknya ada di sini. Itu merupakan sesuatu potensi yang besar apabila kemudian dikembangkan untuk level ekspor dan diperkenalkan lebih luas lagi,” katanya.
Menurutnya, ada dua hal penting yang perlu diperhatikan, di antaranya pastikan bahwa produktivitas dari perajin lokal itu mampu memenuhi permintaan dari ekspor. Kedua, kualitas harus tetap dijaga dengan konsisten, untuk memenuhi kebutuhan ekspor tersebut.
“Selain itu, berkenaan permohonan bantuan alat produksi di beberapa sektor telah saya catat dan akan saya ajukan dalam bentuk memo ke kementerian terkait,” tambah Billy.
Sementara itu, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kalteng Aster Bonawaty pada kesempatan itu menyampaikan ucapan terima kasih atas kunjungan Stafsus Milenial Billy Mambrasar.
Aster berharap Billy Mambrasar dapat membantu mendorong kemajuan industri kerajinan Kalteng, khususnya dalam memberikan fasilitasi ke kementerian terkait seperti permohonan bantuan, bimbingan teknis peningkatan kualitas, pemasaran, maupun pameran di dalam dan luar negeri.
“Kami apresiasi atas perhatian beliau Stafsus Billy Mambrasar dengan adanya perhatian beliau ke Dekranasda melihat langsung kondisi, ada hal-hal yang kami sampaikan dan bisa difasilitasi ke kementerian terkait,” ungkapnya.