Ilustrasi brownies kukus. (Foto: Shutterstock/Fashley)

Jakarta, MNEWS.co.id – Saat lebaran, banyak sekali jenis kue yang ditemui, mulai dari kue kering hingga kue basah. Saat bertamu Anda akan melihat beragam kue yang disiapkan pemilik rumah. Selain kue kering, kue basah seperti kue bolu juga dapat menjadi sajian di Hari Raya Idulfitri.

Meski banyak yang menjualnya, tak sedikit orang ingin membuatnya sendiri, pasalnya selain rasanya lebih enak, seseorang juga bisa menghemat pengeluaran. Kue bolu akan membuat kue Lebaran Anda semakin bervariasi. Terdapat berbagai pilihan kue bolu yang bisa Anda coba mulai dari tekstur yang padat hingga seperti sarang semut atau kue bolu dengan rasa pandan hingga rasa pisang.

Berikut beberapa resep kue yang bisa Anda tiru dikutip dari CNN Indonesia;

1. Chiffon cake pandan

Chiffon cake adalah bolu dengan tekstur lembut dan ringan. Bolu ini cocok disantap sebagai teman minum teh.

Bahan adonan putih telur:
5 butir putih telur
80 gram gula kastor
½ sdt garam

Bahan adonan kuning telur:
5 butir kuning telur
30 gram gula kastor
65 ml santan kental instan
75 ml minyak canola (bisa diganti minyak lainnya)
40 ml ekstrak pandan asli
½ sdt vanilla essence
120 gram tepung terigu rendah protein

Bahan ekstrak pandan asli:
20 buah daun pandan (cuci bersih, potong)
200 ml air

Cara membuat chiffon cake pandan:
Membuat ekstrak pandan: blender daun pandan dan air, lalu saring dan buang ampasnya. Endapkan 1 hari dalam kulkas. Pisahkan air yang bening dan ambil endapannya.
Membuat adonan kuning telur: masukkan kuning telur dan gula dalam wadah lalu kocok sampai pucat. Masukkan santan kental, ekstrak pandan, minyak canola, dan aduk rata. Beri vanilla, tepung terigu sambil diayak dan aduk, lalu sisihkan.
Membuat adonan putih telur: mixer putih telur dan garam sampai berbusa. Masukkan gula, lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai kaku.
Tuang adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur bertahap sambil diaduk.
Tuang adonan chiffon ke loyang dan hentakkan perlahan untuk membuang udara.
Panggang sekitar 50 menit. Setelah matang telungkupkan supaya tidak mengembang.
Biarkan dingin di suhu ruangan, baru sajikan.

2. Brownies cokelat kukus

Resep bolu Lebaran selanjutnya adalah brownies kukus yang memiliki rasa yang mani dan legit dengan bahan-bahan sederhana.

Bahan brownies cokelat kukus:
125 gram tepung terigu
250 gram gula pasir
4 butir telur
2 sdm coklat bubuk
2 sdm kental manis
1 sdt vanili bubuk
1 sdt SP
½ sdt baking powder
½ gelas minyak sayur

Cara membuat brownies cokelat kukus:
Kocok telur, gula pasir sampai ngembang.
Masukkan baking powder, sp, coklat bubuk, vanili dan terigu, aduk rata.
Masukkan kental manis serta minyak, aduk rata.
Panaskan kukusan dan tuang adonan ke loyang, kukus selama 30 menit.
Setelah matang tiriskan di suhu ruang dan sajikan.