Kue poporcis khas Ambon. (Foto: phinemo)

Jakarta, MNEWS.co.id – Merayakan momen Natal kurang lengkap kalau tidak ada aneka makanan untuk disajikan di rumah untuk tamu atau keluarga. Apalagi, tahun ini masyarakat diimbau untuk merayakan momen Natal di rumah. Masyarakat Indonesia biasanya memilih beberapa jenis makanan untuk disajikan.

Oleh karena itu, ada juga beberapa makanan khas Indonesia yang identik dengan perayaan Natal. Dikutip dari IDN Times, berikut ini beragam kuliner natal dari berbagai daerah yang ada di nusantara di antaranya;

Ayam rica – rica

Makanan ini adalah masakan khas Natal Manado, Sulawei Utara. Kata Rica sendiri berasal dari bahasa Manado yang artinya pedas atau cabai. Ayam rica-rica biasanya disajikan dengan nasi yang ditaburi bawang goreng dan juga sudah dilengkapi dengan mentium. Makanan yang sudah tersebar ke seluruh Indonesia ini memang  pas untuk hidangan natal. Rasanya yang pedas membuatnya menjadi makanan yang selalu dinanti di meja makan saat natal.

Ikan Kuah Kuning

Makanan khas natal di ini berasal dari Ambon, namanya adalah ikan kuah kuning. Ikan ini biasa disajikan dengan papeda, makanan pokok masyarakat Ambon yang terbuat dari sagu. Namun, kalau Anda tidak terbiasa makan papeda yang teksturnya cenderung kental dan lengket, Anda bisa menyantap ikan kuah kuning ini dengan sepiring nasi putih hangat.

Ikan kuah kuning terbuat dari ikan tuna atau ikan muba. Ikan segar tersebut dimasak dengan kunyit dan kapur. Kuahnya sendiri terasa sedikit asam dan segar. Kalau Anda suka pedas, tambahkan saja beberapa buah cabai rawit ketika memasak ikan kuah kuning ini.

Klapertart

Memakan kue yang legit dirasa menjadi penutup makanan yang sangat menyenangkan. Salah satu hidangan manis khas Natal ada di Manado yaitu klapertart. Dengan berbahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega, dan telur, kue ini juga sangat cocok untuk dijadikan teman saat kumpul keluarga di hari Natal nanti.

Kue poporcis

Selanjutnya menu sarapan yang disajikan di hari Natal. Makanan itu bernama kue poporcis. Sebagian penduduk Ambon akan mengubah menu paginya dengan kue poporcis atau yang kerap disebut juga poffertjes. Kue mirip pancake ini terbuat dari labu kuning dicampur terigu.

Kue Bagea

Jika di negara barat kue jahe (christmas gingerbread) selalu menjadi suguhan wajib saat natal, di Indonesia juga ada kue kering yang identik disajikan waktu natal, namanya adalah kue bagea. Kue bagea berasal dari Nusa Tenggara Timur dan bentuknya mirip dengan biskuit bayi.

Kue bagea berbahan dasar sagu yang dicampur dengan gula halus, biji cintang, tepung sagu, minyak sayur, dan tepung terigu. Kemudian, bahan-bahan tersebut juga dikombinasikan dengan kacang cintang halus, kayu manis bubuk, dan cengkeh bubuk.

Setiap hari perayaan yang penting pasti memiliki ciri khasnya masing-masing, seperti perayaan hari Natal. Saat hari Natal datang, banyak berbagai tradisi yang dilakukan dan beragam menu masakan disajikan.