Manisan Tomat Rasa Kurma
Ide Camilan Buka Puasa: Manisan Tomat Rasa Kurma. (Foto: 21food.com)

Jakarta, MNEWS.co.id – Puasa Ramadan identik dengan menu berbuka yang manis. Mulai dari kolak, puding maupun beraneka macam buah lainnya. Salah satu buah yang digemari dan mudah ditemui saat Ramadan adalah kurma. Ya, hampir seluruh kalangan menyukai buah ini.

Namun kali ini berbeda, saat tak ada kurma di meja makan tapi kita memiliki stok tomat melimpah, maka kita bisa menyulapnya menjadi manisan yang rasanya hampir mirip kurma. Manisan tomat atau bisa juga disebut torakur ini cocok buat hidangan berbuka puasa, loh. Bahkan bisa dijadikan kue kering dalam toples saat lebaran.

Ingin tahu lebih lanjut? Yuk, simak langkah mudah untuk membuat manisan tomat rasa kurma yang dapat menjadi menu manis berbuka puasamu.

Foto: pexels.com/pixabay

Bahan-bahan yang diperlukan:
1 kilogram tomat merah segar
200 gram gula pasir
1 sdt kapur sirih
Air bersih secukupnya

Cara membuat manisan tomat rasa kurma:
– Cuci bersih tomat lalu tusuklah setiap bagian tomat dengan garpu/tusuk gigi.
– Keluarkan biji tomat dengan menekan-nekannya hingga tertinggal daging buahnya saja.
– Siapkan larutan kapur sirih dalam 1 atau 2 liter air, kemudian rendam tomat selama 2 jam.
– Angkat tomat dalam rendaman kapur sirih, lalu kembali cuci dengan air bersih. Tiriskan.
– Masukkan tomat beserta gula ke dalam wajan. Masak dengan api sedang, lalu diaduk aduk setiap saat agar tidak gosong. Angkat ketika gula sudah mulai meresap ke dalam tomat.
– Jemur manisan tomat yang sudah diangkat pada terik matahari selama kurang lebih 3 hari hingga tekstur dan warnanya mirip kurma.
– Setelah penyinaran cukup, angkat dan sajikan manisan tomat yang sudah siap disantap.

Foto: mightysweet.com/mesohungry

Gunakan tips berikut ini jika ingin mendapatkan hasil manisan tomat yang lebih mirip kurma:
– Pilih tomat merah segar namun tidak terlalu matang.
– Gunakan tampah saat menjemur manisan tomat.
– Untuk bisa lebih mirip kurma, jangan menjemur tomat menjadi sangat kering, agar manisan tomat mudah dikepal-kepal dengan tangan hingga menjadi bulatan seperti kurma.
– Namun, jangan terlalu cepat juga mengangkat manisan tomat dari penyinaran jika tidak ingin warnanya terlihat masih merah dan basah.

Selain pengeringan, gula juga berperan sebagai pengawet alami agar manisan tomat bisa bertahan lebih lama. Bahkan, bisa awet hingga bulanan, tergantung tingkat kekeringan dan kadar gula di dalamnya.

Tapi perlu diingat. Meski kandungan lycopene dalam buah tomat bagus untuk mencegah kanker. Ada baiknya jika mengonsumsi manisan tomat secukupnya saja dan memperhatikan kadar gula darah kita. Sesuatu yang berlebihan memang tidak baik, bukan?

Nah, itu dia resep dan info seputar manisan tomat yang membutuhkan ketelatenan dan kesabaran ketika membuatnya.

Bagaimana? Tertarik untuk coba bikin manisan ini?