Resep Kombinasi Lezat Roti Panggang dan Kembang Kol Keju. (Foto: IDN Times)

Jakarta, MNEWS.co.id – Roti panggang merupakan sajian yang paling umum bagi sebagian orang. Hampir semuanya pasti pernah mencoba menu ini dengan beragam varian yang digunakan. Salah satu menu roti panggang yang tak biasa adalah olahan roti panggang dengan kembang kol dan keju lumer.

Influencer kuliner Nigella Lawson menjadi sosok di balik trend roti panggang kembang kol keju ini. Melalui Twitter, Nigella meretweet sebuah unggahan resep roti panggang kembang kol keju dari seorang warganet bernama Del Sneddon. Resep tersebut dengan cepat mendapatkan perhatian netizen

Banyak dari mereka yang langsung mencoba resep roti panggang kembang kol keju ala Nigella di rumah. Tak sedikit yang kemudian memberinya pujian karena resep nan lezat tersebut.

Resep roti panggang kembang kol keju tersebut menggunakan bahan-bahan yang cukup mudah ditemukan dalam keseharian. Berikut ini adalah resep roti panggang kembang kol keju ala Del Sneddon dikutip dari IDN Times.

Bahan:
2 lembar roti tawar tebal
Beberapa kuntum kembang kol
20 gram tepung
20 gram mentega
100 ml whole milk
2 sdt bubuk mustard
Sejumput pala
Segenggam keju (Del menggunakan campuran cheddar dan mozzarella)
Bubuk cabai

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven ke suhu tinggi, atau gas 9, atau 246 derajat Celsius.
  2. Panggang sedikit saja roti yang sudah disiapkan di satu sisi, dan sisihkan.
  3. Rebus kuntum kembang kol sekitar 10 menit, tiriskan, dan sisihkan.
  4. Buat roux atau saus putih dengan cara mencampurkan tepung dan mentega lalu memasaknya di suhu rendah.
  5. Tambahkan whole milk secara perlahan ke dalam campuran tepung dan mentega
  6. Setelah saus mengental, tambahkan bubuk mustard, pala, dan keju.
  7. Aduk hingga saus tercampur rata dan halus. Masukkan kembang kol ke dalamnya dan aduk rata kembali. Dinginkan kembang kol keju yang sudah jadi selama lima menit.
  8. Letakkan kembang kol keju di atas sisi roti yang belum terpanggang. Panggang roti kembang kol keju hingga cokelat keemasan.
  9. Taburkan bubuk cabai sesuai selera untuk menambah rasa.