Ilustrasi Makanan Khas Imlek. (Foto: Pexels/Engin Akyurt)
Ilustrasi Makanan Khas Imlek. (Foto: Pexels/Engin Akyurt)

Jakarta, MNEWS.co.id – Perayaan Tahun Baru Imlek setiap tahunnya selalu ditunggu-tunggu, terutama bagi masyarakat Tionghoa. Berbagai persiapan pun dilakukan demi merayakan tahun baru, mulai dari memajang ornamen Imlek sampai menyajikan makanan khas. Seperti perayaan besar lainnya, ada makanan khas yang wajib dihidangkan saat Tahun Baru Imlek tiba.

Dilansir dari PegiPegi, berikut ini beberapa rekomendasi  makanan yang wajib ada saat perayaan Imlek.

Kue KeranjangRasanya Tahun Baru Imlek kurang lengkap tanpa kehadiran makanan khas ini yaitu kue keranjang atau kue bakul. Orang Tionghoa biasa menyebut kue keranjang ini dengan ‘Nian Gao’.

Nian artinya tahun dan Gao berarti kue. Kue ini terbuat dari bahan-bahan sederhana, seperti tepung ketan, tepung gandum, gula merah, garam, dan air. Bentuknya ada yang bulat dan petak dan memiliki rasa manis. Ketika Imlek tiba, kue keranjang akan disusun menjadi tumpukan tinggi. Dengan harapan, setiap orang yang merayakan Imlek memiliki kehidupan manis dan rezeki akan semakin bertambah.

Nastar

Nastar berasal dari Bahasa Belanda, yaitu ananas dan taart. Ananas berarti nanas dan tart berarti kue tar. Dalam Bahasa Inggris, nastar berarti pineapple tart. Kue nastar juga memiliki simbol kemakmuran. Warna kuning keemasan dari nastar sendiri melambangkan rezeki yang manis dan melimpah, apalagi jika isi nanasnya banyak. Diyakini rezeki akan semakin melimpah.

Lapis Legit

Lapis legit pun tak pernah ketinggalan saat perayaan Tahun Baru Imlek tiba. Seperti namanya, lapis legit menjadi lambang kemakmuran dan limpahan rezeki berlapis-lapis di tahun yang baru.

Kue Mangkok

Kue mangkok bentuknya mirip bolu kukus, namun kue mangkok menggunakan tambahan tape singkong agar teksturnya lebih kenyal dan rasanya lebih manis. Katanya, jika bagian atas kue mangkok semakin mekar seperti mawar, akan semakin makmur dan banyak kekayaan yang kamu bisa dapatkan di Tahun Baru.

Wedang Ronde

Wedang ronde kerap disajikan ketika Tahun Baru Imlek. Bukan hanya bisa menghangatkan tubuh, makanan ini ternyata juga dipercaya sebagai makanan para dewa, lho! Zaman dulu, orang Tiongkok khawatir dengan musim dingin yang tidak jarang bisa merenggut nyawa. Makanya mereka meminta belas kasih dari dewa. Agar dewa berkenan, mereka membuat semacam sesajen yang dipersembahkan di kelenteng berupa air jahe, manisan jahe, dan bola-bola dengan warna merah, hijau, dan putih yang dalamnya diisi air gula.

Nah itu dia beberapa rekomendasi makanan yang bisa Anda sajikan saat Tahun Baru Imlek tiba. Semoga di Imlek kali ini kamu bisa mewujudkan segala harapan yang telah diinginkan.